«Сталкер» вновь напомнил о правах человека
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Сталкер» вновь напомнил о правах человека


Эксклюзивные картины отечественных кинематографистов, талантливые  режиссеры и актеры. – вот уже в седьмой раз Курск принимает Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер».    
На суд курян представлены как художественные, так и документальные ленты. Некоторые уже получили признание на российских и международных кинофестивалях, например, «Она» Ларисы Садиловой или «Стыд» Юсупа Разыкова. Изюминка «Сталкера» в том, что  это уникальная площадка для встречи создателей картин со своим преданным зрителем. В нашем  городе показы всегда  проходят при аншлаге.
Открытие фестиваля состоялось 3 июня в обновленной «Юности». Свою последнюю работу – мелодраму «Она» – курянам презентовала режиссер Лариса Садилова. Четыре года назад она уже приезжала в Курск, познакомив тогда киноманов с лентой «Ничего личного». Нынешний фильм еще не выходил в широкий прокат и от этого кажется еще интереснее. Сюжетная линия – история любви и предательства. Главная героиня – таджикская девушка, приехавшая в Москву за любимым и брошенная им на произвол судьбы.
– Программу фестиваля мы формировали совместно с Гильдией кинорежиссеров России, — отметил директор «Курскоблкиновидеофонда»  Сергей Малютин. – На этот раз в ней  пять игровых и четыре документальных фильма. Все они поднимают нравственные проблемы. А еще в этих картинах незамыленные лица актеров, причем весьма талантливых.
В центрах досуга «Юность» и «Родина» организуют творческие встречи с известными кинорежиссерами. Зрители уже пообщались с Ларисой Садиловой и популярным  актером Александром Плаксиным. Сегодня в «Родине» в 18.30 Анна Чернакова презентует картину «Собачий рай». В пятницу в 18.30 в «Юности» после показа фильма «Стыд» о тонкостях мастерства расскажет кинооператор Юрий Михайлишин. Интересную программу, составленную из работ студентов ВГИКа, представит крупнейший российский кинорежиссер, народный артист России, профессор ВГИКа Вадим Абдрашитов в субботу, 7 июня. Время встречи – 18.30.
Умное документальное кино покажут в центрах досуга «Ассоль» и «Сказка». В этом году центральными темами лент стали историческая память, проблема забвения ужасов фашизма, размышления о духовной составляющей  жизни современной провинции.
– Я люблю фестиваль за то, что там показывают честные фильмы, от которых становится светлее на душе, – поделились постоянная зрительница Валентина Гудкова. – Это не увидишь на экранах телевизора, но от этого ленты особенно дороги.
«Сталкер» завершится 7 июня.  Так что вы еще успеете проникнуться некассовым, но хорошим и интеллектуальным кино. Тем более – на все показы вход бесплатный. Справки по телефону «Курскоблкиновидеофонда» 52-98-20.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые