12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


5  ИЮНЯ

♦ Уверенная победа  на чемпионате Европы, а затем в командных соревнованиях в Сочи. 15-летней фигуристки Юлии Липницкой (ей исполняется 16 лет) удивила всех – от певцов до министров. Сама же Юля признается, что «так спокойно, как на Олимпиаде, не ощущала себя еще никогда».
«Девочка с железными нервами», «наш танчик» – так часто называют Юлю за феноменальное самообладание и силу воли. «Моя программа так поставлена, чтобы все было красиво, компонентно, технически правильно. Я просто стараюсь работать так же, как на тренировке.  Но, разумеется, с такой зрительской поддержкой кататься, как на тренировке,  не получается!» – говорит девушка.

♦ В 1965 году  Оксфордский университет присудил почетную степень доктора литературы «величайшему из современных русских стихотворцев – 76-летней Анне Ахматовой, чья поэзия и собственная судьба отразили судьбы русского народа» – так писали в английской печати.

♦В 1968 году после победы на первичных президентских выборах в Калифорнии был смертельно ранен сенатор Роберт Кеннеди, скончавшийся на следующий день. Пострадали еще пятеро человек.

6  ИЮНЯ

♦ Осип Дерибас  (а на самом деле – Хосе де Рибас) родился в 1749 году. Русский адмирал, по происхождению испанец.
Во время войны с Турцией (1787-1791 годы)  в звании генерал-майора командовал Лиманской гребной флотилией.  Ее десант (около 600 человек), захватив укрепления и две батареи, обеспечил вход Лиманской флотилии в гирло (рукав) Дуная. Превосходящие силы турок были окончательно разгромлены. Во время штурма крепости Измаил де Рибас командовал гребной флотилией и отрядом морского десанта, захватившими 130 турецких знамен, за что  он был награжден шпагой, украшенной алмазами.
В чине вице-адмирала руководил строительством военно-торгового порта в бухте Хаджибей (с 1795 года – Одесса). В честь Дерибаса главная улица города названа Дерибасовской.

♦ В 1924 году основан автомобильный концерн «Крайслер» известным инженером и бизнесменом Уолтером Крайслером. В том же году вышел первый легковой автомобиль марки «Крайслер 70» с шестицилиндровым двигателем. Удачным приобретением стала покупка в 1928-м компании «Додж», сразу же выведшей «Крайслер» в число важнейших автомобильных компаний Америки.

♦ В 2007 году комитет по защите окружающей среды Европарламента запретил продажу ртутных градусников, термометров, барометров и аппаратов для измерения кровяного давления в рамках нового закона об ограничении торговли товарами, содержащими ртуть, на территории ЕС. Производителям дали два года, чтобы перейти на новую технологию.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>