12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Проверка на прочность


Школу выживания устроили для 30 офицеров. В Халино проходят уникальные сборы специалистов по физподготовке соединений и частей  Западного военного округа.
    
Несколько дней на практике они будут отрабатывать программу выживания в условиях «дикой природы». Офицеры-инструкторы из подручных средств разбили  в лесу полевой лагерь и хорошенько его замаскировали.  Питьевую воду пришлось добывать без использования каких-либо технических средств. Намного проще оказалось развести костры с помощью огнива и сфокусированных солнечных лучей, оборудовать землянки.
– Основная задача, которую поставили перед участниками сбора, заключается в закреплении навыков по организации выживания военно-служащих в  «дикой природе», при действиях в отрыве от баз снабжения или в окружении, – рассказал  начальник пресс-службы Западного военного округа Олег Кочетков. – При этом особое внимание уделяется умению оказывать раненым и пострадавшим медицинскую помощь без лекарств и медицинских инструментов, в том числе с использованием средств народной медицины.
Военные на практике отрабатывают методы специальной физической подготовки, которые позволяют поддерживать форму в условиях скудного рациона и ограниченной подвижности, например, в засаде. Каждый участник совершает 20-километровый марш, после чего совместно с авиационными спасателями отработывает оказание помощи на воде экипажу «потерпевшего бедствие летательного аппарата». Военнослужащим нужно самостоятельно добраться до ближайшего к «месту крушения» берега, ориентируясь на сигнал радиомаяка,  после чего спасти пострадавших, используя надувные плоты и подручные средства.
В завершение каждый офицер-инструктор по специальной физической подготовке и выживанию пройдет комплексное испытание для подтверждения квалификации. После возвращения в свои объединения, соединения и воинские части им   предстоит поделиться полученными знаниями, умениями и навыками с военнослужащим  ЗВО в ходе плановых полевых выходов и учений.
Справка «ГИ»
Офицеры-специалисты по физической подготовке и выживанию проходят службу во всех объединениях, соединениях и воинских частях ЗВО. Их обучение организовано на кафедре военно-специальной подготовки и выживания Санкт-Петербургского военного института физической культуры. Офицеры осваивают устройство, боевые возможности и основные правила эксплуатации стрелкового и спортивного оружия, автомобильной техники, парашютно-десантных систем, умеют эффективно использовать по назначению стрелковое оружие и средства ближнего боя, водить любые транспортные средства, применять знания и навыки выживания в экстремальных условиях, совершения прыжков с парашютом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые