12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Один день с инспектором ПДН


Коллеги называют их «педагогами в погонах».  Преподают они уроки жизни подросткам, которых называют трудными, чтобы те встали на путь исправления.    
Фраза «Чужих детей не бывает» для них – правило нелегкой службы. 31 мая  сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел России отмечают профессиональный праздник. Ежедневно они сталкиваются с родительским безразличием, пьянством и безответственностью, имеют дело с трудными подростками и маленькими детьми, которых надо  защитить от жестокости взрослых. В очередной рейд вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних второго отдела полиции отправилась и наш корреспондент.
Не допустить трагедии
Работа с детьми – сложнейшая профессия. Инспектору ПДН доверено самое ценное – детские судьбы. История каждого ребенка индивидуальна. Где-то причиной плохого поведения детей стала семейная драма, а где-то – обычное родительское безразличие.
– На учете  в нашем отделе состоят 93 неблагополучных ребенка и  85 родителей, – рассказала  инспектор по делам несовершеннолетних второго отдела полиции Марина Зевакова. – Мы постоянно их посещаем, проверяем, чем заняты дети, накормлены ли, одеты-обуты, убрано ли в квартире, трезвы ли  мама с папой, устроились ли на работу Ребята, которые к нам попадают, конечно, хулиганы, но не потерянные. У многих есть желание честно зарабатывать, получить образование. Наша задача – не допустить искалеченной судьбы.
«Трезва,как стеклышко»!
Семью Котовых (все фамилии изменены) губит водка. Супруги устраивают соревнования, кто больше выпьет. Дети-погодки  живут как маугли. Глава семейства неоднократно судим за грабежи, да еще и лютый токсикоман. А мамаша  вообще «пропила совесть».
…С порога в нос ударил запах сырости и плесени. На грязном диване – хозяйка. По осоловелому лицу видно, что она «под мухой». Рядом – глава семейства.
– Опять пьешь? – спросили инспекторы
– И не думала! Трезва как стеклышко! – ответила женщина заплетающимся языком.
– А я вот пил и не отрицаю этого! – с вызовом бросил папаша.
– Если не исправитесь, придется применять более жесткие меры, подумайте о детях, ведь им так нужны родительская любовь и ласка, – увещевали инспекторы, но удастся ли достучаться до затуманенного алкоголем сознания?
Беглец Мишка
В  семье Куцеваловых вырос  настоящий путешественник. В свои шестнадцать Михаил умудрился сбежать из Суджанской школы-интерната, куда его определили за криминальные «успехи», долго бродяжничал и скитался по чердакам и подвалам. Мальчишка, разбивая камнем  стекла  не оборудованных сигнализацией машин, забирался внутрь и похищал видеорегистраторы и магнитолы. Краденое продавал за бесценок, деньги тратил на выпивку и сигареты. Задержать малолетнего правонарушителя помогли камеры видеонаблюдения. Сейчас ребенок живет с матерью в квартире на улице Веспремской, там его и навестили инспекторы.
– Хочу завязать с криминальным прошлым. Вот закончу школу, отучусь на автослесаря и куплю машину на честно заработанные деньги! – пообещал парнишка.
Ушли в «завязку»
С ранних лет дети семьи Стрельцовых были грозой улицы.  Они выросли, обзавелись семьями, и теперь их дети повторяют судьбу родителей. С малых лет выпивают, ведут разгульную жизнь. Многодетная Татьяна – алкоголичка. К ней с проверкой и заглянули инспекторы. В четырехкомнатной квартире на улице Орловской  живут цыганским табором, о порядке хозяева  забыли напрочь, по комнатам снуют тараканы. Сюда часто приходят гости, чтобы совместно «принять».  Каждый раз Татьяна зарекается, что завяжет с дурной привычкой. И  похоже, обещание она сдержала, в момент визита инспекторов была трезва.
– Вот видите, исправляюсь! Я в «завязке» – вычеркнула водку из жизни! – заявила она.
– Только сдержи обещание! –предупредили инспекторы. – Дети сегодня обедали?
– Суп варила, – ответила хозяйка.
…А вот Галине избавиться от пьянства не помогала  даже кодировка. Вновь и вновь она уходила в запой. О маленькой Ксюше заботилась бабушка, которая живет с ними. Соседи не выдержали и  пожаловались в полицию. С горе-мамашей состоялся серьезный разговор. Она пообещала встать на путь исправления. Словам этим инспекторы отдела по делам несовершеннолетних поверить бы рады, но, к сожалению, слышат  их не впервые...
...Дверной замок щелкнул, и на пороге появилась  молодая женщина. Фальшивым гостеприимным тоном хозяйка пригласила нас внутрь: она не очень-то была  рада нашему визиту.
– Пить бросила, на работу устроилась, теперь буду жить ради дочери, – начала она.
– Молодец, что взялась за ум! Но в гости мы все-таки еще придем!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые