12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Святыню вернули в храм


В среду начальник УМВД России по Курску Николай Зайцев передал настоятелю Свято-Троицкого храма отцу Александру похищенные старинные иконы.    
Месяц назад в  храме на улице Гайдара были похищены образы «Божья Матерь «Ахтырская» и «Святитель Николай Чудотворец», написанные еще в XIX веке. В тот день в верхнем храме как обычно шла служба. Улучив момент, когда никого поблизости не было, злоумышленник, находившийся в нижней части храма, похитил старинные иконы и скрылся.  Пропажу священнослужители обнаружили после службы и немедленно сообщили о случившемся в полицию. Похитителя вычислили спустя два дня, а на третий – задержали.
– Похитителем оказался ранее судимый 25-летний  житель Волгоградской области, – рассказал  Николай Зайцев. – Посещая храмы в разных городах, он выбирал объекты хищений. Краденые святыни сдавал в ломбард в Волгограде. В Свято-Троицкий храм он  приходил не раз, представляясь священнослужителем-миссионером. Благодаря слаженной работе мы  задержали его  еще до отъезда из Курска и изъяли несколько икон, в том числе и две украденные из нашего храма. Сейчас подозреваемый находится в СИЗО. Он дал признательные показания. По факту кражи возбуждено уголовное дело, которое в ближайшее время будет передано в суд.
Намоленные святыни  для верующих особенно ценны.  У лика Божьей Матери очень редкий сюжет – плач Божьей Матери перед распятием Иисуса Христа. Вора же интересовала  материальная ценность. Эксперты оценивают две иконы в 80 тысяч рублей.
– Когда  случилась кража, было тяжело, словно оторвали частичку души, – призналась прихожанка Наталья Аносова. – Мы все находились в глубокой скорби и молились, чтобы злоумышленника скорее нашли.
– Это величайшая радость и настоящее чудо! Иконы вернулись в свою обитель, – вторили люди.
Настоятель храма  горячо поблагодарил сотрудников полиции за оперативный розыск и пообещал, что в храме усилят охрану, а иконы укрепят, чтобы больше ни у кого не поднялась рука совершить святотатство.
– Хочется верить, что тот человек  раскаялся в содеянном, осознал, что натворил, и впредь  такого не совершит, – добавил он.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые