12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Вы вправе гордиться сыном…»


В мае Крым празднует 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Благодаря победе  на Курской дуге был достигнут коренной перелом в войне.    
После этой битвы началось освобождение Украины и Белоруссии, разорвано кольцо вокруг Ленинграда.
А на юге страны немцы отчаянно сопротивлялись, цепляясь за каждый километр, за каждую горку, реку и речушку. В Крыму фашисты сосредоточили пять немецких и семь румынских дивизий, большое количество специальных полков. Главные силы 17-й немецкой армии находились на Перекопском перешейке. Наступление на перешеек осуществляла 2-я гвардейская армия.
В боевом приказе 4-го Украинского фронта говорилось: «Настал час, когда Родина приказывает начать решительные наступательные действия по ликвидации Крымской группировки противника».
В свою очередь немецкое командование именем фюрера под угрозой расстрела требовало обороняться, удерживать каждую траншею, каждый окоп, каждую воронку.
87-я стрелковая дивизия, в которой воевал и курянин Анатолий Иванович Соляник,  получила почетное наименование «Перекопской». После ей предстояло штурмовать Севастополь. В полосе наступления – три мощных оборонительных рубежа противника, которые проходили по скалистым берегам реки Бельбек. Разведчики насчитали 130 дотов, 220 дзотов. Дивизия сумела прорвать оборону и была награждена орденом Красного знамени, то есть стала Краснознаменной. 10 мая Москва салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, освободившим Крым от фашистов.
Обо всем этом Анатолий Иванович Соляник написал в своей пока еще не опубликованной книге. За бои под Перекопом старшему сержанту Солянику была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина. Наш земляк  был награжден медалью «За боевые заслуги». В его послужном списке есть медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.
В личном архиве Анатолия Ивановича хранятся письма с фронта любимой девушке Зое, которая после войны станет его женой.
«…С января нахожусь в действующей Красной Армии, выполняю священный долг перед Родиной. Был легко ранен осколком в лоб, но все обошлось. Имею благодарность от товарища Сталина и две правительственные награды. Так что не придется краснеть перед Родиной после войны».
«…В боях все время нахожусь на передней линии,  пришлось познакомиться с игрой снарядов, мин, пуль и так далее. Бои изменили мой характер – стал более здраво смотреть на жизнь. Здесь особо чувствуешь помощь тыла фронту. Вы в тылу неплохо работаете, а как мы воюем, видно в сводках Совинформбюро».
Командир подразделения, в котором служил Анатолий Соляник, написал благодарственное письмо его родителям: «Этим письмом я как представитель Родины хочу поблагодарить Вас за воспитание сына-героя. Вы вправе гордиться им так, как горжусь я и все мое подразделение. Ваш сын как преданный защитник Родины никогда не знает ни усталости, ни страха. Он совершил немало боевых подвигов и всегда служит личным примером для всего подразделения».
В архиве семьи Соляник сохранилась одна из фронтовых газет – от 30 декабря сорок четвертого года. В статье «Связисты в бою» говорится о том, как старший сержант
Соляник с раненым другом бежали по чистому полю, разматывая кабель и устраняя повреждения связи. Оставшись один под ураганным огнем противника, Соляник продолжал тянуть провода.
А вот еще один отрывок из письма: «Вчера встречали Новый год. Собрались в землянке, вспоминали пройденный путь в 44-м году. А это путь большой – от Перекопа до логова врага. В 24.00, когда в тылу поднимали бокалы, у нас дали хороший огонек по фрицам из различного оружия. Пусть знают, что в этом году разделаемся с ними, как повар с картошкой».
После войны Анатолий Иванович совершил еще один подвиг – собрал большой материал по истории 87-й Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии. Он много раз бывал в Севастополе, встречался с ветеранами и их родными.
Соляник проводит большую военно-патриотическую работу с молодежью. Внук Володя учится в 44-й гимназии, является членом военно-патриотического отряда, участвует в Вахте Памяти на Посту №1. Эстафета поколений продолжается…
Александра ДРУГОВСКАЯ,
член Союза журналистов России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые