12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мама, я пришел!


Во сколько  ребенок пришел в школу, чем питался в столовой? Для родителей, которые заботятся о безопасности детей, запускают инновационный социальный проект «Мама, я пришел!»    
Первооткрывателями стали школы №27 имени Дейнеки и №55 имени Александра Невского.  Новшество оценил лично глава городской администрации Николай Овчаров.
Посторонним вход воспрещен!
В курских школах  установлены турникеты, позволяющие фиксировать, во сколько дети переступили порог школы. Каждый ученик и сотрудник получит индивидуальную карту-пропуск. В нее  вживлен электронный чип.  При входе или выходе карту необходимо приложить к турникетам, и информация о передвижениях учеников и персонала мгновенно поступит на главный компьютер директора.
О том, когда ребенок пришел в школу и покинул ее, теперь могут узнать и родители. Им придет  уведомление в виде смс-сообщения на мобильный телефон. Правда, услуга эта  платная. Стоимость ее – 119 рублей в месяц.
– За установку оборудования в школе и карту-пропуск для детей родителям платить не придется, – поясняет руководитель проекта «Мама, я пришел!» Евгения Маркова.
– Это действительно хороший проект антитеррористической защищенности учебных заведений, – сказал  Николай Овчаров. – Теперь родители смогут быть спокойны за детей. 81 образовательное учреждение (а в этом году к ним прибавится еще 35) имеет «тревожную кнопку» с выходом на пульт вневедомственной охраны, которая мгновенно реагирует на сообщение о происшествиях, а также систему автоматической пожарной сигнализации.
– 15 объектов оборудованы приборами программного автоматического комплекса «Альфа-Безопасность». В нынешнем году планируется установить их еще в 40 школах, – отметил Николай Иванович.
Врио заместителя губернатора Василий Зубков отметил, что аналогичные системы успешно действуют в школах  Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, и уже доказали эффективность.
– В России создается система комплексной безопасности.  В нынешнем году наша область стала пилотной, где будет реализовываться  проект «Безопасный регион». Проект «Мама, я пришел!» сопряжен с системами 112 и  «Альфа-Безопасность». Информация о количестве людей на объекте  будет поступать в ЕДДС мониторингового центра  Курска, – добавил он.
Директор школы №27 Татьяна Паневина отметила, что система очень удобна в обращении.
– В режиме онлайн я в любой момент смогу узнать точное  количество учеников и сотрудников, находящихся в школе, а также сколько времени они провели в учебном заведении, – говорит она.
Рады учителя, рады родители
– Раньше каждое утро начиналось с того, что, убегая на работу, я говорила дочке: «Доедешь до школы – позвони!», но дети порой так забывчивы. «Телефон разрядился» или «А я его дома оставила»… Большинство родителей меня поймет: весь день – как на иголках, мысли совсем не о работе, а вечером мчишься домой со скоростью света. Сейчас я абсолютно спокойна: даже если дочь забудет телефон, – у нас есть другой «канал связи», благодаря которому я гарантированно узнаю, что  ребенок добрался до школы и в безопасности, – отметила  мама семиклассницы школы №27 Диана Копылова.
А вот школьники отнеслись к новшеству с меньшим энтузиазмом.
– Теперь  нельзя будет выбежать в ларек за чипсами и газировкой, – поделилась со мной семиклассница Дарья Сидорова.
За обед заплатит карта!
Индивидуальную карту-пропуск ученики смогут использовать  и в качестве виртуального кошелька для оплаты обедов в школьной столовой.  Насколько удобен безналичный расчет, показали в школе №55 имени Александра Невского.
Теперь в школьную столовую можно ходить без денег. Обедай, только не забудь предъявить карту!
– Снять средства или расплатиться ей где-то еще дети не смогут. Родители положили деньги на карточку и знают, что за обед своего ребенка можно не волноваться! – пояснила руководитель проекта «Мама, я пришел!» Евгения Маркова. – Они не смогут купить вредные продукты – чипсы, сухарики или орешки вне школы. То есть, родители контролируют расходы наличных карманных денег, выдаваемых ребенку. Кроме того, они имеют возможность посмотреть в личном кабинете, чем питается их сын или дочь.
Инновационный проект  начнут внедрять уже этим летом. В течение года  система контроля  должна появиться во всех школах города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые