Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


29 МАЯ

♦ Композитор и педагог Виссарион Шебалин (родился в 1902 году) творил во всех основных жанрах, писал музыку к спектаклям, радиопостановкам, фильмам.
Среди его весьма обширного наследия выделяется опера «Укрощение строптивой» – изящная музыкальная комедия. В числе его учеников – Хренников, Хачатурян, Денисов, Губайдулина... Шебалин был одним из самых культурных и эрудированных музыкантов. Он блестяще завершил и инструментовал незаконченные оперы Мусоргского «Сорочинская ярмарка»,  «Саламбо», восстановил партитуры произведений Гулак-Артемовского, Глинки.
♦ В 1942 году состоялся первый буксируемый полет  автожира-змея «Роташют II», винтокрылого планера для перелета человека. После буксировки самолетом на высоту около 1220 м он мог пилотироваться в любом направлении. В экстренном случае винт отделялся, а летчик спасался на парашюте.
Австрийский конструктор Рауль Хафнер предложил перебрасывать на нем диверсантов в тыл противника. В 1942-м сконструирован малогабаритный буксируемый автожир для использования на подводных лодках с целью воздушной разведки.
♦ В 1960 году вышел первый номер еженедельника  «Футбол», первое регулярное специализированное футбольное издание. Вскоре оно стало одним из самых популярных в стране. Через семь лет  оно было преобразовано в «Футбол-хоккей».

30 МАЯ

♦ Летчику-космонавту Алексею Леонову исполняется 80 лет. Первым в мире он вышел в открытый космос и удалился от корабля на пять метров.
Когда Леонов покинул корабль, скафандр раздулся из-за избыточного давления. «Руки у меня выскочили из перчаток, а ноги из ботинок, я оказался внутри скафандра, надутого, как воздушный шарик, во «взвешенном» состоянии! И в таком положении надо было работать! С момента, как я «закрыл скафандр», прошел уже час, я рискнул уменьшить давление в скафандре, не доложив на Землю, чем нарушил важное правило: космонавт на все действия должен испрашивать разрешение у Земли. Но времени не было: пока бы они там думали, у меня закончился бы кислород, которого и так оставалось лишь на 20 минут! Когда скафандр сдулся и снова стал нужного размера, сразу стало легче, можно было двигаться и работать».  
♦ В 2000 году в американском издательстве «Рэндом хаус» дебютировал писатель Джордж Доусон, которому исполнилось 102 года. Он научился читать в 98 лет. Выходец из Африки, он помнил родственников, которые еще были рабами. Книгу воспоминаний «Жизнь так хороша» ему помог написать учитель начальной школы Ричард Глэубмэн.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые