12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Лагерь приучает ребенка к самостоятельности


На часах без пяти минут лето. Ребятня в предвкушении долгожданных каникул. И всем, без сомнения, хочется, чтобы их отдых стал самым запоминающимся.    
Каждый, кто в детстве отдыхал в лагере, навсегда запомнил  веселый гомон в столовой, подвижные игры и заговорщический шепот после отбоя.
Куда отправить любимое чадо, чтобы его отдых получился незабываемым? Об этом мы спросили начальника управления молодежной политики, физической культуры и спорта Курска Игоря КОЛЫШЕВА:
– Игорь Алексеевич, стартует летняя оздоровительная кампания. Сколько маленьких курян примет в ней участие?
– В областном центре – 48 тысяч детей. В нынешнем году бесплатно отдохнут и поправят здоровье тринадцать с половиной тысяч маленьких курян. То есть каждый четвертый получит бесплатную путевку. Это стало возможным потому, что приобретаются они на условиях софинансирования за счет средств городского, областного и федерального бюджетов.
Летний отдых ребенка – вопрос действительно серьезный, ведь от того, как он проведет каникулы, зависят состояние здоровья и настрой на предстоящий учебный год. Как и прежде, маленькие куряне будут отдыхать в пришкольных лагерях, загородных оздоровительных и профильных центрах,  санаториях, а также на морском побережье.
Если говорить о плюсах пребывания  в лагере, то их предостаточно. Во-первых, несколько недель, проведенных вдали от родителей, приучат ребенка к самостоятельности. Во-вторых, общение со сверстниками, работа в команде – хороший способ социализации, а коллективные игры – стимул для развития такого качества как умение ставить цель и достигать ее. В-третьих, досуговые программы лагерей предлагают много интересного, а это прекрасная возможность для ребенка найти и развить таланты: например, научиться рисовать, плавать или «подтянуть» иностранный язык. И наконец после смены в лагере, как правило, появляется много новых друзей.
– Сколько ребят посетят лагеря дневного пребывания?
– На базе 52 школ отдохнут 5829 детей. Их ждут двухразовое питание, досуговая и культурная программы.
– Загородные лагеря тоже готовы к встрече с детьми?
– Да, приемка уже завершена. Отремонтированы ограждения, медицинские пункты, спальные корпуса, проведены дезинфекция, противоклещевая обработка территорий, утверждено меню, сформирован коллектив педагогов. С начала лета в Мокве заработают  7 загородных оздоровительных лагерей. В этом году городским комитетом образования и управлением молодежной политики, физической культуры и спорта Курска приобретены 1717 путевок. Дети будут отдыхать в детском центре имени Ульяны Громовой, в городском центре детей и молодежи «Орленок», в спортивно-оздоровительном центре имени Валентины Терешковой, в детских оздоровительных лагерях имени Зои Космодемьянской, Юрия Гагарина, Володи Дубинина на базе санатория «Соловушка», «Дубки», в спортивно-оздоровительном центре «Олимпиец».
– Будут ли в этом году работать  специализированные профильные смены?
– Конечно. Их обычно посещают не только городские ребятишки, но и приезжают дети из области. Здесь воспитывают спортсменов, лидеров, певцов, музыкантов и  развивают таланты. У всех на слуху  «Комсорг», «Вертикаль», «Монолит». Для детей группы риска работает профильная смена «Спасатель», для юных художников – «Радуга», спортсменов – «К вершинам Олимпа», «Олимпийские надежды», «Форвард», «Остров героев».  Маленькие куряне  примут участие в 28 специализированных (профильных) сменах.  
– Что необходимо для того, чтобы попасть в профильную смену?
– Обратиться к руководителю профильной смены (информация имеется в школах) или в наше управление по адресу:  улица Ленина, 15.
– Сколько курских ребят отдохнут в санаториях?
– В этом году из областного и федерального бюджетов закуплено 2480 путевок в 7 санаториев области и 740 – в санаторий «Маяк» в Анапе. Для получения такой путевки родителям необходимо обратиться в детскую поликлинику по месту жительства. Дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, вправе рассчитывать на получение оздоровительной путевки  как в загородный оздоровительный лагерь, так и в санаторный. Обращаться необходимо в комитет социальной защиты населения по адресу: улица Пигорева, 17/2.
– Могут ли родители быть спокойны за своих детей в лагере?
– Безопасность – важное требование, за ней будут следить полиция,  спасатели, специалисты Роспотребнадзора. Это позволит обеспечить максимальную защиту детей от чрезвычайных ситуаций и массовых инфекционных заболеваний.
– Если родители откажутся от путевки, могут ли они получить денежную компенсацию?
– Нет, путевки выдают в порядке очередности, и если по какой-то причине родители отказываются, то она переходит другому.
– Если по тем или иным причинам кто-то не смог получить бесплатную путевку на ребенка, где ее можно приобрести?
– Ее можно купить  в лагере. Стоимость путевки на оздоровительную смену сроком в 21 день составляет порядка 11 тысяч рублей.
– Куда обращаться  за льготными путевками?
– Интересующую информацию вы можете получить  по телефону  51-07-82.
Тем, кто решил не отдыхать, а поработать, сообщаем: летом будет трудоустроено восемь с половиной тысяч детей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>