12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Доброе кино снова в Курске


Вот уже пятый год на курской земле проходит кинофестиваль, который сеет доброе, разумное, вечное – «Свет Лучезарного Ангела».    
Надо сказать, желающих приобщиться к великому искусству, в основе которого лежат идеи  любви, добра, дружбы и справедливости, в Курске оказалось немало. И взрослые, и школьники с удовольствием посещали киносеансы, делились впечатлениями  и мыслями, навеянными новинками жанра «для думающего зрителя».
Открылся фестиваль в понедельник в киноцентре имени Щепкина. Врио губернатора Александр Михайлов отметил, что за последние 25 лет у нас появилось много иностранных, чуждых нам идеалов, этот фестиваль – попытка вернуться к традициям, истокам, преодолев тот негатив, что навязывает Запад.
Перед открытием Александр Михайлов поздравил сестер Толмачевых с блистательным выступлением на «Евровидении», вручил им почетные грамоты Курской области, а их родителям – благодарственные письма.
Добрые слова прозвучали из уст  главы города Курска Ольги Германовой, а духовное напутствие зрителям дал митрополит Курский и Рыльский Герман.
Девиз кинофестиваля – «Доброе кино возвращается». Его проводят под патронатом президента фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Духовный попечитель фестиваля – Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Фильмы для показа отбирает духовный экспертный совет. Предпочтение отдают фильмам и сценариям, отражающим стремление к милосердию, любви, трудолюбию.
В первый день кинофестиваля курянам показали короткометражный фильм «Белая лошадь» режиссера Сергея Соловьева. По признанию самого автора, эта лента – попытка найти глубокий смысл в казалось бы обычной ситуации.
– Нас учили, ориентируя на западное кино, но с этим я никогда не был согласен, – говорит Сергей Соловьев. – В русском человеке своя харизма, особая душа, которая требует другой смысловой нагрузки. Мы мыслим и думаем сложнее и духовнее, чем остальные, надо учитывать это, создавая картину. Фильм, как ребенок: сначала его кормишь, поишь, ухаживаешь за ним, а уже потом он живет своей собственной жизнью.
В течение трех дней куряне могли оценить произведения  талантливых режиссеров художественного и анимационного кино и не только в кинотеатрах города, но и в ЮЗГУ, институте непрерывного профессионального образования учителей, где проходили показы.
Документальный фильм «Чистая победа. Штурм Новороссийска» Валерия Тимощенко впечатлил кадрами кинохроники и рассказами реальных свидетелей военных лет.
Нашел поклонников и художественный фильм «Жажда» повествующий о парне, прошедшем Чечню и пытающемся найти свое место в современном мире... Глубина и смысл трагедии задели зрителя за живое.
Завершился фестиваль 21 мая показом фильма «Лука».
В рамках кинофестиваля состоялись круглый стол, темой которого стало воплощение святости на экране, а также мастер-классы для детей и школьников «Автопортрет», «Роспись по дереву» от центра русской культуры «Кремль в Измайлово».
Фестиваль закончился, но доброе кино обещало вернуться вновь.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>