12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Нашел общий язык с акварелью


Щедрые дары лета и осени, кухонная утварь... Это не размеренная русская трапеза, а персональная выставка акварельной живописи члена Союза художников России, профессора кафедры рисунка КГУ Егора Кузнецова.    
В экспозицию, что расположилась в фойе городской администрации, вошли почти три десятка полотен – натюрморт, пейзажи и даже автопортрет. Картины подчас неожиданные, сублимирующие неповторимость авторской концепции и выражающие мироощущение художника.  Для Егора Федоровича это – уже третья персональная выставка.
Автор  доказал: в жанре натюрморта можно запечатлеть не только цвет и тень, но и передать настроение, переживания и даже рассказать целые истории.  Он не любит работать на свежем воздухе. Ему больше нравится запереться в мастерской, взяться за кисть и… творить!
Натюрмортный фонд у Егора Кузнецова огромный – все собиралось десятилетиями. Тыква, кукуруза, раритетные баночки-скляночки и даже засохший пирог, испеченный руками бабушки студента.
– На самом деле акварель очень «непослушная», – признается автор выставки, – но мы с ней нашли общий язык. Натюрморт – тоже жанр непростой. Пейзажистам легче: нашел живописный уголок, уединился и пишешь себе, а для меня важно, чтобы каждый предмет оказался на своем месте, иначе хорошей работы не получится…
Картина «Вдовьи слезы» была задумана как пасхальный натюрморт. Изначально на холсте на полочке лежало крашеное яйцо.
– Мне почему-то очень захотелось написать поминальный натюрморт. Пришлось с плотной акварели смыть место под стакан, кусочек хлеба и медали… В итоге  работа побывала на многих выставках, даже на всероссийских. А значит, замысел воплотился удачно! – признается автор.
В числе первых зрителей оказался глава городской администрации Николай Овчаров.
– Это удивительная живопись, которую мог создать только талантливый художник, – поделился мнением Николай Иванович. –Он видит прекрасное во всем, что нас окружает. Работы Егора Федоровича  стали украшением городской администрации, и я уверен, что они обязательно поднимут настроение нашим посетителям.
– Егор Федорович – человек многогранный, посвятивший живописи всю жизнь, – заметил председатель Курского регионального  отделения Союза художников России Владимир Дайбов. – Сколько труда вложено в его работы! Его творческий потенциал не иссякает.  Приятно, что он передает  познания в искусстве и  своим студентам.
Талант художника  и его вклад в развитие изобразительного искусства отметили благодарственным письмом администрации города.
Выставка продлится до середины июня.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые