12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Прогулка по Сейму


То, что наша главная река когда-то была судоходной, знает, наверное,  каждый курянин. И пусть навигация, которая позволяла провести около 50 судов и 10 плотов, просуществовала  менее века и окончательно пришла в упадок в середине прошлого столетия, когда Сейм сильно обмелел, но и сегодня вполне можно насладиться местными красотами, правда, пересев на менее грузоподъемный и более маневренный водный транспорт.    
В путешествие по Сейму мы отправились в День Победы. До пункта «А» – точки сплава в Солнцевском районе – добрались на электричке. К слову сказать, работники курского вокзала в праздничный день были как никогда вежливы: поздравляли с Победой, помогали сориентироваться, широко улыбались. В общем, начало путешествия получилось очень позитивным. После – полтора часа под стук колес. У пассажиров белгородского электропоезда наша компания в камуфляже с огромными рюкзаками вызвала живой интерес, а мужчина при исполнении, у которого на форме красовалось грозное «Стражник», травил нам байки про российско-украинскую таможню, так что время в пути пролетело незаметно.
И вот мы уже на станции Солнцево. Добираться до места сплава пришлось пешком, через широкие колонны демонстрации. Школьники с шарами, музыка военных лет и  необычайно светлые в этот день ветераны – все тут было по-домашнему уютно. Многие местные здоровались с нами, одетыми отнюдь не по-парадному, и поздравляли с праздником.
Так под звуки военных маршей мы добрались до моста, откуда стартовала водная часть нашего похода. Там уже ждали наш предводитель Михалыч с сыном, плавсредствами... и сотрудники местной администрации в компании спасателей. Оказалось, мы стартовали с главного местного пляжа, который они инспектируют ежедневно. После краткого инструктажа и проверки наличия у нас спасжилетов они произнесли заветное «В добрый путь» и откланялись.
Сильная половина нашего отряда, в котором  было 18 человек, оперативно собрала плавсредства – 2 катамарана и 2 байдарки. Девочки в это время соорудили импровизированный перекус, разложив на складном столе разные вкусности типа копченых колбасок (в компании бывалых путешественников это действо прозвали «бар «Лето»). Подкрепившись, мы пошли... Кстати, говорить «поплыли» у путешественников не принято. «Плывет», по их меткому замечанию, только то, что не тонет.
Впереди ждали 48 км пути, проливной дождь, холодные ночи... и незабываемые впечатления, которые нивелировали все неудобства и оставили массу приятных воспоминаний, заставляющих и сейчас, когда набираю эти строки, расплываться в улыбке и уноситься на катамаране по волнам...
Кстати, о катамаранах. У каждого был выбор – путешествовать на байдарке или катамаране. На байдарке нужно работать веслами, зато идти на ней гораздо быстрее. Катамаран же предполагал лишь пассивное созерцание береговых красот, так как Михалыч не так давно приобрел мотор «Ямаха», который и выполнял за нас всю тяжелую работу. Пять лошадиных сил без особых усилий  «тянули» 2 катамарана с 13 пассажирами на борту и приличного веса грузом (палатки, еда, спальники, одежда, вода, котелки, бензопила и т.д., и т.п.). Средняя скорость нашего движения составила 7 км в час. В общем шли не спеша, успевая любоваться местными красотами и даже запечатлеть здешних обитателей на фото. Правда, при приближении байдарок нутрии и бобры поспешно прятались в норки, так что когда подходил катамаран с мерно урчащим мотором, даже хвостов их уже не было видно. Зато аисты и цапли чинно позировали, расположившись на безопасном расстоянии на противоположном берегу.
Сейм, надо отметить, очень извилист на участке от  Солнцево до Полевой. Дошли мы именно до этой деревни, хотя первоначально планировали финишировать в районе поселка имени маршала Жукова. И все потому, что не рассчитывали, что река будет так круто петлять и извиваться. Очень много на нашем пути встретилось мелководных участков, где на протяжении 10, 20 и даже 50 метров было по колено. В таких местах Сейм широк и неспешен. Катамараны расцеплялись, и крайним пассажирам приходилось брать в руки весла.
Встретился нам однажды насыпной каменный грот, который не получилось перей-ти даже вброд. После того, как одна байдарка потерпела крушение и вещи (спасибо Михалычу за мешки, не пропускающие влагу) пришлось выуживать из бурлящей реки, решили обойти это препятствие по суше.
К счастью, грот на нашем пути был один, зато периодически возникали старенькие деревянные мосты и раз – бетонный. Под общее ликование мы благополучно проходили под ними без потерь.
Путешествовали мы все выходные, то есть три дня. Девятого был чудесный солнечный день, мы даже слегка загорели в походе. На стоянку разложились, согреваясь в лучах ласкового майского солнца. Вечерние посиделки и песни под гитару у костра, комары еще не проснулись, а потому, как говорится, лепота. Уснули в предвкушении новых приключений, которые предстояли завтра...
Дождь, зарядивший под утро, шел весь следующий день. Но нашим планам он не помешал. Утеплившись и приняв профилактическое средство, после недолгих раздумий мы двинулись вперед. Знаете, в пасмурную погоду Сейм особенно загадочен и живописен. Вообще, любая вода  манит и притягивает своими тайнами и глубинами, она как бы намекает на быстротечность нашей жизни, символизирует спокойствие, которое необходимо сохранять, чтобы не утонуть в водовороте повседневной суеты, и гармонию, к которой нужно стремиться, дабы не расплескать драгоценное содержимое внутреннего мира на то, что его не стоит. Тучи над головой мы разгоняли песнями, словно древние шаманы воспевая светлое и теплое, что сплотило нашу компанию – дружбу, любовь, взаимопомощь и уважение. И в конце концов небесная канцелярия сдалась. Небо перестало лить воду, и солнце показалось на горизонте.
На последней стоянке с очень живописным спуском  к нам прибились два барбоса. Как показало немедицинское обследование,  это скорее всего были мама и ее отпрыск. Собаки были голодными, а потому очень ласковыми. Всю ночь они охраняли нас, громким лаем реагируя на любые посторонние движения. И вот пришла пора расстаться. Вкусно позавтракав и угостив наших попутчиков, мы отправились в поход, который завершал наше путешествие. Оперативные сборы, фото на память и вот    уже приятно заурчал мотор, и мы бойко пошли по спокойной речной глади. И что вы думаете: собаки принялись нас догонять, они еще долго бежали вдоль берега, лая нам вслед. Не хотели отпускать, а мы не хотели уходить.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>