Первые паспорта крымчанам
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Первые паспорта крымчанам


Жители полуострова становятся полноправными гражданами страны. На днях в торжественной обстановке  двум крымчанам вручили первые российские паспорта.    
Андрей Шуньков перебрался в Курск из Евпатории. Решение  о переезде приняли на семейном совете. Мама мечтала,  чтобы сын стал дипломированным специалистом. Семья была наслышана о качественном российском образовании, поэтому взяли курс на  Россию. Андрей поступил в ЮЗГУ  на  «Автомобильное хозяйство» и не за горами тот день, когда он получит диплом.
В планах – карьера  инженера.
Принять участие в референдуме у парня не получилось из-за учебы, но душой он был в Крыму и сопереживал наравне с земляками.
– Родные рассказали, что все прошло спокойно. Моя семья голосовала за воссоединение с Россией, – рассказал Андрей, – а когда подводили итоги, люди замерли у телевизоров. Воссоединение встретили всеобщим ликованием. Это действительно настоящий  праздник для нашего народа! Этого момента моя семья ждала  с 1954 года, когда  Крым по инициативе руководителя СССР Никиты Хрущева был передан Украине. Я счастлив, что стал россиянином.
Еще один новоиспеченный россиянин – уроженец Феодосии Владимир Милешко – учится на программиста. Курск стал для него родным. Здесь друзья, вторая половинка, здесь он мечтает  свить семейное гнездышко.
– Сейчас я учусь в магистратуре, планирую поступать в аспирантуру, параллельно работаю на заводе «Счетмаш», – рассказывает Владимир. – Для моих родных воссоединение  с  Россией стало красным днем календаря. Крымчане от России ждут не столько материальной поддержки, сколько помощи в наведении порядка. Я уверен, теперь жизнь будет потихоньку налаживаться….
Процедура получения заветного документа заняла у молодых людей менее двух месяцев. Связано это с тем, что для новых субъектов России действует упрощенная схема получения гражданства.
– Из Крыма достаточно быстро пришли ответы на наши запросы. Поэтому мы  выдали паспорта оперативно, – говорит заместитель  начальник отдела УФМС России по Курской области в Центральном округе  Курска Елена Шмелева.
Паспорта с двуглавым орлом на обложке в руках.  А вот  украинский – синий паспорт с трезубцем остался у наших новых соотечественников на память, сдавать его не нужно.
– Пусть хранится дома, будет страничкой семейной истории, – говорят молодые люди.
Совсем скоро главный документ должны получить еще два  уроженца полуострова. А значит,   численность населения в городе немного увеличится.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые