12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
ЕГЭ-2014: под «прицелом» камер и наблюдателей


Единый госэкзамен стал обязательной частью школьной «карьеры» каждого ученика. Вопросы, связанные с его проведением, до сих пор вызывают много споров. Прошлогодний опыт, когда всплыли недостатки в его организации, учли, чтобы не повторить ошибок. До начала испытаний остается совсем  немного времени. Какие сюрпризы готовит выпускникам ЕГЭ-2014? Об этом мы беседуем с председателем городского комитета образования Сергеем БЕЛКИНЫМ.    
– Сергей Иванович, сколько курян в этом году сдают единый государственный экзамен и основной?
– Чтобы получить аттестат, выпускники, как и прежде,  должны сдать экзамены по двум обязательным предметам  — русскому  языку и математике. Полученные баллы станут результатами 9 или 11-летнего труда. По каждому из этих предметов нужно набрать не ниже минимального количества баллов. Для одиннадцатиклассников по русскому языку порог – 36 баллов, по математике – 24. Для девятиклассников соответственно — 18   и 8 баллов. В этом году  ЕГЭ по русскому языку сдают 2153 одиннадцатиклассника школ города Курска, по математике – 2145, по обществознанию ( этот экзамен по выбору  чаще других  уже несколько лет выбирают выпускники) – 1663.
С этого года государственная итоговая аттестация в 9 классах проводится в режиме независимого оценивания и включает обязательные предметы (русский язык и математика) и экзамены по выбору обучающихся. В этом году  русский и математику сдают 3657 девятиклассников, а один ребенок из 42-й школы изъявил желание сдавать английский язык как экзамен по выбору.
Всего в городе организовано 13 пунктов проведения ЕГЭ, включая  организованный на дому. Первый экзаменационный день у одиннадцатиклассников – 26 мая. Выпускники  проверят  знания по географии и литературе. 29 мая пройдут испытания по русскому языку, 5 июня – по математике. Девятиклассники  31 мая сдают математику, 6 июня – русский язык. Для выпускников, пропустивших экзамен по обязательному предмету по уважительной причине или получивших неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов, имеется  возможность пересдачи экзаменов в резервный день.
– Как изменились  правила проведения испытаний?
– С каждым годом они ужесточаются. В Курске будет сделано все для того, чтобы госэкзамены прошли честно. Недаром главный лозунг  нынешнего года «За честный ЕГЭ!»
С целью недопущения нарушения процедуры проведения государственной итоговой аттестации в 11 классах в аудиториях пунктов приема экзамена будет осуществляться видеонаблюдение. Порядок на экзамене  также будут контролировать федеральные инспекторы и общественные наблюдатели. Уже завершен  монтаж видеокамер. Если во время   сдачи  ЕГЭ на ППЭ нарушения не выявлены, то записи с  камер видеонаблюдения будут храниться три месяца, в противном случае – не менее 3 лет. Если видеоматериалы подтвердят нарушения,  то государственная экзаменационная комиссия принимает решение об  аннулировании результатов ЕГЭ.
Усилится  и информационная безопасность. Такой шаг предпринят в связи с конфликтной ситуацией прошлых лет, когда в интернете заранее можно было найти ответы. Контрольно-измерительные материалы доставят  на склады спецсвязи. А уже  там они будут упаковываться работниками регионального центра обработки информации и доставляться в день экзамена в наши пункты проведения ЕГЭ. Вскрываться пакеты с КИМами будут, как и в прошлые годы, в аудиториях.
Перед входом в аудиторию, где будет организована сдача  госэкзамена, школьники будут проходить двойной контроль. На первом этапе организатор проверит паспорт, наличие участника ЕГЭ в списках. Затем сотрудник полиции с помощью металлодетектора определит, есть ли у пришедших на экзамен сотовый телефон или другие гаджеты.  Если у школьника обнаружат запрещенные предметы,  его не допустят к ЕГЭ. В 2012 году была ситуация, когда результаты испытаний двух выпускников были аннулированы, только лишь потому,  что у них в наличии были мобильные телефоны. На экзамен достаточно принести ручку и паспорт.  Важно, чтобы школьники и их родители понимали: ЕГЭ – это форма контроля знаний ученика, у которой есть определенные, установленные законом, правила. Выпускник – уже взрослый человек и должен осознавать, что за их нарушение он может понести наказание.
Как говорят, «кто предупрежден, тот вооружен». Мы не скрываем информацию о новых правилах проведения ЕГЭ. В школах организована разъяснительная работа с выпускниками и их родителями. Главное – прийти на экзамен подготовленным и не «перегореть» в психологическом плане. Ведь моральное состояние школьника может повлиять на результат испытаний.
– Задания КИМ изменятся?
– Они будут соответствовать уже опубликованным демоверсиям. Полезная новость для честных выпускников – открыт банк контрольно-измерительных материалов (КИМ) по ЕГЭ-2014. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) начал публикацию открытых банков заданий КИМов 2014 года по всем предметам для ЕГЭ и государственной итоговой аттестации.  На ресурсах www.ege.edu.ru и в открытом банке  заданий на www.fipi.ru вы найдете для себя полезную информацию.
– Несогласные с результатами ЕГЭ могут подать апелляцию?
– Естественно. Апелляционная комиссия будет работать, как и в прошлые годы. Но, как показывает практика, таких несогласных  – единицы.
– Сергей Иванович, давайте поговорим о приятном: когда  в этом году пройдут выпускные балы?
– У одиннадцатиклассников они  состоятся 19 и 20 июня, у девятых классов – 17 и 18 июня,  но некоторые школы оставили за собой право немного сдвинуть сроки из-за оргмоментов. Прощание со школой и с детством – один из самых запоминающихся моментов в жизни каждого человека. Любимые учителя, одноклассники, сосед по парте, первая любовь – все остается в памяти на долгие годы. И я желаю ребятам, чтобы этот праздник стал для них незабываемым.
– Как известно, новым федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» упразднены золотые и серебряные медали.  Неужели отличники  и хорошисты останутся без «золота» и «серебра»?
– Выпускники школ города Курска без медалей не останутся! Их отменили на федеральном уровне в прошлом году, потому что с введением ЕГЭ медали окончательно перестали иметь значение при поступлении в вуз. Отличникам решили выдавать аттестаты с отличием красного цвета, по аналогии с красными дипломами в вузах. Многие родители и школьники с сожалением отнеслись к тому, что добрую традицию решили упразднить. Вместе с тем, областные и городские администрации вправе устанавливать свои меры поощрения особо отличившимся выпускникам. И наш город не стал исключением. Глава городской администрации Николай Овчаров решил, что не стоит нарушать вековые традиции. Поощрительные медали взамен отмененных общероссийских  будут вручаться  отличившимся выпускникам при получении аттестатов.
– Ну и последний вопрос. Что пожелаете выпускникам перед таким серьезным испытанием?
– Не  паниковать. Контрольно-измерительные материалы составлены в соответствии со школьной программой. Стоит лишь серьезнее подготовиться к ЕГЭ и верить в свои силы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые