Народная дипломатия укрепляет мир
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Народная дипломатия укрепляет мир


Курск умеет дружить: у нас 25 городов-партнеров. И этот список пополнится после визита делегации еврорегиона «Шпрее-Нейсе-Бобер». В среду гости встретились с главой администрации города Николаем Овчаровым и главой Курска Ольгой Германовой.    
Немцы посетили предприятия, курские вузы, школы, военные мемориалы и оценили по достоинству гостеприимство и дружелюбие курян.
– Мы более чем довольны тем, что увидели, – говорит почетный президент еврорегиона «Шпрее-Нейсе-Бобер» Дитер Фризе. – Тронули масштабы развития сельского хозяйства,  уровень местных университетов.
Впечатлил визит на советское кладбище, немецкий мемориал.
Визит в Курск станет лучшим воспоминанием, которое в дальнейшем послужит основой более тесных отношений.
Я вижу большие возможности сотрудничества с Курском в области здравоохранения, культурного просвещения, науки и экономики.
Было бы замечательно организовать обмен учащимися школ и развивать сотрудничество в рамках образования.
Дитер Фризе подчеркнул, что их еврорегион намерен продолжать развивать экономические связи с Россией несмотря на нынешние геополитические трудности. Немцы считают, что возможные санкции только навредят обеим сторонам. Переговоры – вот более действенный метод.
Николай Овчаров согласился с тем, что только дружбой, народной дипломатией можно укрепить мир.
– Маленьким территориям проще найти язык, самая надежная дипломатия та, которая идет от низов, – подчеркнул Николай Иванович. – Наша встреча обязательно послужит укреплению связей и дальнейшей дружбе наших городов.
Ольга Германова отметила, что среди 25 городов-партнеров Курска два немецких – Виттен и Шпайер. В этом году отмечается 25-летие дружбы Курска и Шпайера. Гости преподнесли главе администрации в подарок герб и хрустальную шкатулку, внутри которой находились конфеты ручной работы, изготовленные по особой бельгийской технологии.
В свою очередь Николай Овчаров поблагодарил представителей делегации за визит и вручил немцам курские сувениры – медаль, выпущенную в честь 980-летия Курска, и книгу «Немецкие адреса на Курской земле».
Бизнес-партнеры
Перспективы совместного сотрудничества обсудили и в неформальной обстановке в конференц-зале КГУ. Иностранцам рассказали о темпах развития и инвестиционной привлекательности 46-го региона.
В ходе общения с прессой гости из Германии еще раз подчеркнули, что не разделяют антироссийских настроений, царящих сегодня в мире:
– Попытки подорвать авторитет такой мощной державы санкциями и угрозами — занятие неблагодарное. Большего Запад позволить себе не может, так как Россию, если не уважают, то точно побаиваются, – сделал заявление Дитер Фризе.
По местам сражений
Память о прошлых событиях нужно бережно хранить, чтобы прочно усвоить уроки истории и не допустить роковых ошибок в будущем.
Немецкая делегация побывала у памятника советским солдатам, погибшим в годы войны, а также на немецком военном кладбище в поселке Беседино.
К памятнику героям-воинам Советской армии, отдавшим жизни ради Победы, гости из Германии возложили венки  и живые цветы. Посетили они и немецкое военное кладбище, которое появилось под Курском в октябре 2009 года в рамках  российско-германского соглашения об уходе за воинскими захоронениями. Работы по его обустройству были начаты в 2005 году. В Беседине захоронены останки более 20 тысяч погибших, обнаруженные не только у нас, но и на территории Воронежской, Орловской, Белгородской, Тульской областей.
– Сегодня нас переполняет особое чувство скорби, – говорит почетный президент еврорегиона «Шпрее-Нейсе-Бобер» Дитер Фризе. – Страшно осознавать, какое количество человек погибло во время той войны. То время научило нас многому. Проанализировав хроники военных лет, мы говорим «нет» новой войне. Не существует причин, оправдывающих лишение жизни  людей.
Визит немецкой делегации завершится в конце недели подписанием протокола о сотрудничестве между нашим регионом и районом Шпрее-Нейсе. Будем укреплять мир вместе!
Бесединское кладбище – одно из самых крупных в России. С 1990-х годов Народный союз Германии по восстановлению воинских захоронений построил в нашей стране более 20 кладбищ для немецких солдат, погибших во время Второй мировой. Они находятся в Карелии, Калининградской, Новгородской, Мурманской, Ленинградской областях, Краснодарском крае. Советским воинам, павшим в Германии, возводят памятники как победителям в несправедливой войне. На данный момент в Германии более трех тысяч советских воинских захоронений, где покоится около 800 тысяч наших солдат, отдавших жизни за Победу.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые