Самому дорогому посвящается...
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Самому дорогому посвящается...


Сегодня во всем мире отмечают День семьи. С этим теплым, важным праздником мы поздравляем все курские ячейки общества, ведь крепкая семья — основа сильного государства.    
Накануне праздника наш корреспондент побывала в большой  и дружной семье Листопадовых.
«Семья – наша пристань, любимый наш порт, ведь здесь не бывает чужих и сирот, здесь каждый услышан и каждый любим с момента рожденья до самых седин».
Это четверостишие вполне могло бы стать девизом этой семьи, в которой один родной и пятеро приемных деток. Они всегда и везде вместе – в походах и путешествиях, на конкурсах и встречах. Веселые, озорные, беззаботные и такие счастливые!.. Они с удовольствием поделились секретами семейного благополучия.
– Семья – это счастье, самая главная ценность, ради которой стоит жить, – уверены Степан и Наталья Листопадовы, которые создали «ячейку» общества в ноябре 2001 года.
Они всегда хотели иметь большой дом с приусадебным участком, где никогда не замолкал бы детский смех, где Наталья могла бы разводить розы, а Степан – заниматься музыкой и рисованием. Но больше всего молодая пара мечтала стать заботливыми и любящими родителями, у которых было бы как минимум трое малышей.
В 2004 году в семье Натальи и Степана появился маленький зеленоглазый Данила.
– Он был такой улыбчивый, красивый, я первое время не могла на него налюбоваться и очень боялась, что сделаю ему больно, настолько хрупким и беззащитным был этот теплый долгожданный комочек, – с нежностью вспоминает мама.
Сейчас Данила учится во втором классе, увлекается восточными единоборствами и как старший сын помогает родителям по хозяйству. Он играет в футбол с мальчишками, катается на велосипеде летом и на лыжах зимой.
Тем не менее, Листопадовых не покидала мысль, что детей у них должно быть как минимум трое, потому как сами выросли в многодетных семьях.
Однако по медицинским показаниям это было невозможно.
За ними хоть на край света!
Посовещавшись, супруги решили взять в семью детей, оставшихся без родителей.
Им предложили обратить внимание на двух малышей: Максима и Лену, двух и трех лет, находившихся тогда в Доме малютки другой области. Узнав печальную историю маленьких братика и сестренки, Наталья и Степан долго не колебались.
– Мы поедем за ними хоть на край света, – твердо решил Степан.
Кстати, малыши оказались внешне очень похожи на  новых родителей. Листопадовы ездили к ним несколько месяцев подряд – по тысяче километров туда и обратно каждые выходные. И вот в июне 2011 года Максимка и Леночка переехали домой. Сейчас они ходят в детский сад, занимаются в танцевальной студии Дворца пионеров и в драматическом кружке «Родничок». Максим очень любит петь и танцевать, а Лена – вырезать из бумаги различные аппликации.
Долгожданное: «Мама и папа!»
В мае 2012 года в руках у Натальи оказалась газета, где была опубликована статья о мальчике, у которого без вести пропала мама. Малыш остался один, его разместили в приюте Железнодорожного округа Курска.
– Я посмотрела в его открытые светлые глаза и вдруг почувствовала, что этот ребенок – часть нашей семьи, – вспоминает Наталья. – Мы навестили его, принесли игрушки и печенье... И почти сразу услышали из его уст самые главные  для родителей слова «мама» и «папа».
Через неделю Коля уже жил вместе с родителями,  он весело бегал по дому с братьями Даней, Максимом и сестрой Леной.
– Коленька родился в день святого Николая Чудотворца, поэтому он ему во всем помогает, – говорит Наталья. – Его крестный папа – настоятель Введенского храма –   активно участвует в воспитании крестника, учит его духовной жизни.
Коля замечательно играет на баяне, танцует в школе спортивно-бальных танцев и вместе со старшим братом занимается дзюдо.
Счастья много не бывает!
Наталья Листопадова часто общается со специалистами по опеке и попечительству, различными общественными и волонтерскими организациями, осуществляющими поддержку детей-сирот в нашем городе. Однажды на совещании в центре сопровождения замещающих родителей она увидела  ролик о детях из курского детского дома. На мгновение на экране крупным планом мелькнула девочка, очень похожая на ее сына Даниила. Она попросила специалистов, психологов центра рассказать о ней подробнее, решила поговорить с ребенком.
– При первом же знакомстве десятилетняя Катя назвала меня мамой, это так зацепило, – говорит Наталья. – Позже оказалось, что у Кати есть еще и старшая сестра Ирина...
Теперь в семье Листопадовых уже шестеро детей.  Катя и Ира учатся в школе №4, занимаются в школе искусств и ходят в драматический кружок.
Детский смех, музыка, творчество... Каждый день в их доме словно праздник. Семья  любит путешествовать. Листопадовы объездили на автомобиле всю Центральную Россию, от Твери до Пензы. В этом году впервые побывали в Крыму, Москве и Санкт-Петербурге.
– А вообще у нас сложилась хорошая традиция: 9 Мая посещать места боевых сражений. В прошедшие выходные побывали в Прохоровке, – говорит Наталья Листопадова.
Родители очень гордятся успехами деток, которые и учатся хорошо, и творчеством занимаются, и очень послушные. Ребята, в свою очередь, с удовольствием рассказывают о любимых маме и папе.

У каждого ребенка должна быть семья
У Степана и Натальи немало благодарностей и грамот, в том числе и архиерейская грамота Курской епархии. Степан – постоянный участник форума отцов, Наталья – заместитель председателя Ассоциации приемных родителей Курской области.
Сегодня Листопадовы заняты подготовкой к конкурсу «Семья соловьиного края», собираются представлять Железнодорожный округ.
– У нас отличная социальная политика в регионе, – говорит Наталья. – На последнем собрании в Ассоциации приемных родителей мы узнали, что осталось всего 800 детей, которым требуются семьи. Не так давно их было больше тысячи.
Наталья призналась, у ее знакомых по три-четыре ребенка. Один малыш в семье для их окружения уже является исключением, а не правилом.
– Почему-то молодые родители не понимают, что один сын или дочка – очень тяжело, – говорит мама Листопадовых. – Когда Данила был маленький, он ничего делать не давал, а когда детей больше, они заняты друг другом, друг друга чему-то учат.
Так в чем же секрет счастливой дружной семьи?
– Во взаимопонимании, вере друг в друга и, конечно, в любви, – утверждают Листопадовы. – Ну как можно жить без звонкого детского смеха, домашнего тепла и уюта? Пусть у каждого ребенка будут папа и мама. Это – самое главное для малышей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые