12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Праздник белых халатов


Вчера в Курске отметили Всемирный день медицинских сестер. В одной связке с докторами они стоят на страже здоровья людей.    
В нашей  области  – почти 11 тысяч медсестер.
Главная медсестра областной клинической больницы, президент Курской региональной общественной организации средних медицинских работников «Сестры милосердия»  Галина Кондратенко в профессии уже почти четверть века. Работала в областной клинической больнице постовой медсестрой отделения гнойной хирургии, затем старшей сестрой, а с 2003 года – главной...
Как вселить веру в пациента и помочь  выздороветь? Об этом – наша беседа.
– Галина Николаевна, почему решили связать судьбу с этой, прямо сказать, непростой профессией?
– Когда ее выбирала, о трудностях и не думала.  В нашей профессии нужно быть готовым к тому, что придется посвятить себя целиком работе. Что бы ни случилось у тебя в семье, как бы тяжело ни было после ночного дежурства, от тебя требуются хорошее настроение и готовность поддержать пациента улыбкой. Медицинская сестра – универсальный специалист: и медик, и психолог, и организатор. Надо быть всегда аккуратной и собранной, ответственной и терпеливой.   За годы работы я уже «приросла» к медицине  и не мыслю себя в другом деле.
– Согласны ли вы с утверждением, что  в большинстве случаев  выздоровление пациента зависит от участия медсестры?
– Медсестры наиболее близки к больным. Они, можно сказать, знают о них все: каково их самочувствие, добросовестно ли они  пьют таблетки или кто-то отлынивает, кого и что беспокоит. Но иногда действеннее лекарства может оказаться доброе слово, а хороший уход и внимание – даже продлить пациентам жизнь. Вообще профессия медсестры – жертвенная и благородная. Она всегда предполагает сострадание и милосердие по отношению к больным. В медицине остаются только преданные люди, случайные здесь не задерживаются.
– Благодарных пациентов, наверняка, немало?
– Некоторые  до сих пор звонят, поздравляют с праздниками, со многими  прямо-таки породнилась, и это дорогого стоит. У  всех разные судьбы. Порой приходится выслушивать  много жизненных историй. Иногда человек выговорится, и ему становится легче. Мы боремся с  болезнями, и когда люди выздоравливают, я радуюсь за них.
– Молодежь активно  идет в профессию?
– Не так, как хотелось бы. Кадровый дефицит присутствует. Хотя средняя зарплата медсестры по  области – 19 тысяч рублей.
– Что посоветуете новичкам в сестринском деле?
– Вливайтесь в профессию и оставайтесь в ней, несмотря на сложности.  Подходите к работе  с  ответственностью, а с пациентами будьте  терпеливыми, добрыми и чуткими.
И помните клятву медсестры: не очерстветь сердцем и принимать чужую боль как свою...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые