12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Они сражались за Родину


Герои боев на Курской дуге, участники битвы за Кенигсберг, освободители Прибалтики, труженики тыла — всех их в преддверии 9 Мая пригласили на традиционную встречу в администрацию области.    
Поздравили героев с приближающимся праздником Победы губернатор Александр Михайлов и глава города Курска Ольга Германова.
Со слезами на глазах и дрожью в голосе делились фронтовики воспоминаниями о тех нелегких военных годах.
...Михаилу Анцупову было всего 16, когда началась война. Вместе с другими мальчишками он рыл окопы.
После его призвали в армию. Он отправился защищать Родину в составе артиллерийских войск Панфиловской дивизии. Михаил Иванович принимал участие в освобождении прибалтийских городов, получил несколько ранений и демобилизовался после победы в 1946 году.
– Страшно было: бомбежки, обстрелы, многие товарищи полегли на фронте, а я чудом остался жив, – говорит Михаил Иванович.
Отец ветерана погиб при освобождении Украины. Маму ранили немцы при очередном обстреле: она не выжила.
После войны Михаил Иванович служил в органах МВД, ушел на пенсию в звании полковника милиции. Грудь ветерана увешана знаками отличия и медалями, каждая из них дорога по-своему.
...Яков Киселев – Герой Советского Союза. Столь высокую награду он получил в 18 лет.
– Я сам поразился тому, что мне присвоили такое звание, – говорит Яков Митрофанович.
В боях в Днепропетровской области в 1943 году 17-летний рядовой, наводчик орудия 280-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии Киселев помог отразить атаку противника и уничтожил вражеский танк, несколько машин и два взвода пехоты врага.
За этот подвиг в 1944 году красноармейцу Киселеву присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
9 Мая – для него праздник со слезами на глазах, в памяти до сих пор те, кто не дожил до этих светлых дней.
...У ветерана Анатолия Сараева война отняла трех братьев и 11 зятьев. Анатолий Фролович оборонял Москву, освобождал Белоруссию, Прибалтику, участвовал в сражениях в Восточной Пруссии, брал Кенигсберг. Он был связистом артиллерийского полка. Первую медаль «За отвагу» получил в Литве.  После войны Анатолий Фролович восстанавливал  Черноморский флот. А потом все же осуществил мечту — окончил медицинский институт и всю жизнь посвятил любимому делу. Сегодня Анатолий Сараев – врач высшей категории,  кандидат медицинских наук, почетный работник здравоохранения Курской области.
Губернатор Александр Михайлов поблагодарил всех ветеранов за их вклад в победу, за то, что они сумели сделать невозможное, не страшась ни пуль, свистящих над головами, ни бомбежек, ни взрывов гранат.
– Этот праздник самый дорогой для каждого из нас, – подчеркнул Александр Николаевич. – И мы должны чтить и помнить подвиг наших отцов и дедов в той жестокой войне, не нарушать традиции и  быть благодарными именно этим людям за мирное небо над головой и наши жизни...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>