12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
30 лет на страже Памяти


Почти 11 тысяч дней и ночей... Пост №1 на Мемориале павших в годы Великой Отечественной ни разу не прекращал работы. И даже в день праздничного митинга, посвященного юбилею, несмотря на моросящий дождь, ребята с честью несли свой пост у Вечного огня. Они безмолвно приветствовали участников торжественного мероприятия в их честь.    
– Пост №1 – это наша память, – отметил глава администрации Курска Николай Овчаров. – Память о 1418 днях и ночах войны, о 27 миллионах погибших в сражениях на фронтах, память о замученных в застенках фашистских лагерей, угнанных на рабский труд мирных жителях, память о тысячах сожженных деревень и разрушенных городах. Сегодня Пост №1 – центр мужества и патриотизма в Курске, городе воинской славы.
Путь патриотического воспитания через Пост №1 прошли около 30 тысяч школьников нашего города. Многие из них навсегда останутся почетными часовыми: Дмитрий Старосельцев и Виктор Кузнецов – юнармейцы 1995 года и 1990 годов, которые  трагически погибли 12 августа 2000 года в Баренцевом море на атомной подводной лодке «Курск», награждены Орденом Мужества посмертно, Александр Алябьев – юнармеец 1986 года, старший лейтенант милиции, погибший в Чечне  6 марта 2000 года, награжден медалью «За отвагу» и Орденом Мужества. Музей Поста №1 по крупицам собирает материалы, связанные с военной историей города и вехами работы самого Поста.
У юнармейцев есть уникальный шанс почувствовать себя неотъемлемой частью истории, стать участником Вахты памяти.
– Курск стал вторым по военно-патриотическому воспитанию в стране, – заметила глава города Ольга Германова. – В городе действуют поисковые отряды, принимающие участие в поисковой экспедиции «Вахта Памяти». Почти в сорока школах работают 50 музеев и комнат боевой славы. Ежегодно кадеты школы №18 участвуют в традиционных сборах в Санкт-Петербурге. Мы проводим летние оздоровительные профильные военно-патриотические смены. Пост №1 – единственный в России, работающий тридцать лет без перерыва.
Хочется верить, что славные традиции Поста №1 будут жить еще 50, 100 лет и дольше, а   юнармейцы продолжат с почетом стоять на страже памяти все так же торжественно и безмолвно, не давая нити, связывающей поколения, прерваться.
За активную работу по организации патриотического воспитания детей и подростков Пост №1 в 2003 году был награжден грамотой правительства РФ, в 2007 году получил благодарственное письмо Всероссийского общественного движения «Боевое братство», в 2011-м стал победителем в номинации «Сохранение патриотических традиций» конкурса общественного признания «Человек года-2010».
За заслуги в профессиональной деятельности, значительный вклад в развитие военно-патриотического воспитания детей и подростков почетной грамоты администрации города Курска удостоен заведующий отделом «Пост №1», педагог дополнительного образования Дворца пионеров и школьников  Курска Сергей Елисеев.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые