12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Имени Кати ЗЕЛЕНКО


Есть в центре Курска улица имени Кати Зеленко. Она «вытекает» из Театральной площади и «впадает» в Тускарь.    
Один из самых оживленных уголков: тут и театр, и стадион, и торговый центр «Пушкинский», и памятник поэту, и Дворец пионеров, и библиотека «Асеевка», и галерея «АЯ». А начинается улица памятником Екатерине Зеленко, Герою Советского Союза, первой и единственной летчице, совершившей воздушный таран...
Это случилось в сентябре сорок первого в небе над селом Анастасьевка Сумской области. Враг уже захватил пол-Украины, Белоруссию, подходил к Москве и Ленинграду.
Наши войска отступали. Шли изможденные, израненные бойцы. Немецкие асы устраивали настоящую охоту за колоннами отступающих. Отпора им почти не было. Они расстреливали солдат сверху. А тем порой и спрятаться от вражеской пули было негде.
И вот, когда в очередной раз на колонну налетели семь вражеских машин, неожиданно сверху показался наш самолет. Один против семи.
Этот бой видели местные жители и отступающие солдаты. Немцам уже не до охоты – они отбивались от атак русского аса. И вот один вражеский самолет вспыхнул и стремительно нырнул  вниз… Осталось еще шестеро. И тут наш ас замолчал. Случилось ужасное – кончились боеприпасы. Поняли это наши солдаты, поняли это и немцы.
И вдруг наш летчик выпрыгнул из самолета с парашютом. Немцы пытались расстрелять его. Но где там! Летчик приземлился далеко от места схватки.
А дальше произошло непредсказуемое. Наш самолет вдруг резко вывернул и врезался в фашиста. Он отрубил ему хвост, и оба начали падать. Но наш летчик сумел выровнять машину. Вдруг длинная очередь буквально прошила самолет. Он упал на лугу... Когда подоспели местные, самолет догорал, а летчик был мертв. В найденных документах значилось: Зеленко Екатерина Ивановна. Так это женщина! – удивились жители. Ну и ну! Одна против семерых!
Ее похоронили там же, на лугу, недалеко от места крушения. Документы спрятал у себя директор школы.

…Екатерину Зеленко мы  с полным основанием можем считать землячкой. Да, родилась не в Курске, но ее детство и юность прошли в нашем городе. Семья переехала в Курск из Западной Белоруссии. Жили Зеленко на улице Горького. Семья большая. Катя была десятым ребенком. Родилась она в 1916 году. В Гражданскую погиб старший брат, еще один умер в двадцать пятом году. Отец специальности не имел, мать работала в третьей школе гардеробщицей. Жили бедно.
Катя росла отчаянной, смелой девчонкой. Играла в мальчишеской компании. Обижать ее ребятишки побаивались, она сдачи давала, более того, заступалась за сестер. У нее с детства была страсть – наблюдать за самолетами. А еще любила с высокого обрыва над Тускарью смотреть на слободы и окрестности. Представляла, что летит на самолете. Сетовала, что родилась девочкой, а девчонок в летчики не брали. Однажды даже пробовала прыгнуть с «парашютом» – зонтиком. Полет не удался, зонт сложился, Катя упала и ушиблась.
В тридцатом году сестра Соня пригласила Катю в гости в Орел… Жила она недалеко от аэродрома, и все каникулы Катя с сестренкой тайком пробирались к аэродрому и наблюдали, как взлетают и садятся самолеты.
Училась Катя в 3-й школе недалеко от Красной площади (здание не сохранилось). В тридцатом похоронили отца, и семья разъе-халась по Союзу. Катя с мамой перебрались в Воронеж. Через год Воронежский аэроклуб объявил набор, приглашали и девушек. Катя, естественно, записалась. Через год в город приехала комиссия из Оренбургского военного летного училища, которая отбирала курсантов для учебы...
С 1 января 1934 года Зеленко – курсант Оренбургского военного летного училища.
Выбор сделан, мечта осуществилась. Кроме нее, там было еще пять девушек. Училась Катя прилежно.
В 1938 году она писала Соне и Шуре: «Привет из Москвы. Народу приехало много – из РИКА, Морфлота и «Динамо». Мастеров спорта много, так что мне рассчитывать не на что, но на место десятое попробую. Парад будет принимать Буденный»...

«...Эх, Соня, какие были планы! Как все изменилось! Как хорошо было жить! А теперь война. Соня, если случится что, особенно не отчаивайтесь, война без потерь не бывает. Только не забывайте меня, не забывайте свою Катю».
Из писем брата Кости:
Декабрь 1941 года.
«...Пишу с фронта. Разговаривал с Мариной Расковой. Она сказала, что Катя была назначена к ней командиром эскадрильи. И она ее очень ждала. Не дождавшись, поехала в Москву, и ей сказали, что Катя была тяжело ранена и умерла в госпитале. Ее представили к званию Героя Советского Союза. Неужели нет нашей Кати!?»
Катя не обо всем писала с фронта. За финскую войну она была награждена орденом Красной Звезды. Награду ей вручал сам Калинин. В первый месяц Великой Отечественной девушка была награждена орденом Ленина. Однажды она получила задание бомбить вражескую колонну, идущую из Бобруйска в Рогачев. Два звена летчиков под командованием Кати подбили первый и последний танки и начали «месить» всю колонну. После фотография Кати появилась в «Огоньке».
В районе Пропойска летчики под командованием Зеленко разбомбили еще одну колонну – 20 автомашин и столько же танков.
Ее представили к званию Героя Советского Союза…
В той последней схватке, когда закончились боеприпасы, она приказала штурману Павлыку покинуть машину, а сама пошла на таран…

В 41-м звание Героя Зеленко посмертно не получила. Не до званий было – немцы под Москвой, Ленинград в блокаде…
Погиб и ее брат Костя, тоже летчик. Еще одного брата, инвалида, фашисты сожгли живьем под Ленинградом. Там же в блокаду умерла от голода сестра. Лишь трое из десяти детей остались живы…
Звание Героя Советского Союза Екатерина Ивановна Зеленко получила лишь через 48 лет после подвига. Тогда Родина отдала долг тем героям, подвиг которых в свое время не был отмечен.
В конце 70-х я ездил в Анастасьевку на место гибели Кати. Там установлен памятник, в местной школе создан музей летчицы.
В 10-й школе Курска также есть музей Кати Зеленко. Появились улица в ее честь (в 70-х переименовали Веселую) и памятник недалеко от улицы Горького, где прошли ее детские годы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые