12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На проспекте Победы появится бульвар


Курск преображается к праздникам. Веселой россыпью заиграл фонтан на Московской площади, а клумбы радуют горожан цветочным нарядом.    
На проспекте Победы вовсю кипит работа по озеленению. К 9 Мая здесь появится уютный бульвар с добротным освещением и лавочками для отдыха. Глава городской администрации Николай Овчаров лично проинспектировал качество работ.
Нанотехнологии в помощь
Газонное ноу-хау – гидропосев. Впервые технологию опробовали прошлой осенью на улице Ленина. Кстати, она давно прижилась в Европе и в Курске показала себя на «пятерку».
Поначалу люди, наблюдавшие за процессом, удивлялись: надо же, траву красят! Оказывается, красящий пигмент добавлен в смесь для того, чтобы оценить, насколько равномерно произведена посадка. Такое озеленение, конечно, обходится дороже, но оно того стоит.
– Специальную установку американского производства привезли из Воронежа, – рассказывает председатель комитета экологической безопасности и природопользования города Александр Ильин. – По оценкам специалистов, метод гидропосева весьма прогрессивный. Он ускоряет всхожесть травы. Принцип таков: в воду засыпают компоненты — сухие водоросли (они не выпускают влагу, создавая своеобразный защитный покров), семена газонных трав (мы используем канадские, нашему климату они подходят идеально), стимуляторы роста растений и удобрения. Все это перемешивается в установке и жидкой смесью равномерно подается  из шланга на подготовленную почву газона. Всего за 7-10 дней вырастает красивый, ровный «зеленый ковер».
– Теперь мы будем озеленять город только по новой технологии, – говорит глава администрации Николай Овчаров. – Получается равномерный посев, не то что вручную, когда трава всходит пятнами!
– Чтобы горожанам было уютно прогуливаться по бульвару,  высадим 150 лип, – рассказывает о планах главный инженер «Зеленстроя» Виктор Захарин.  – Главное, чтобы куряне обращались с деревцами бережно.
Как только на проспекте Победы закончат с газонами, приступят к оборудованию дорожки для катания на роликах.
Парк на проспекте Кулакова реанимируют
Городские власти поставили задачу благоустроить парки и скверы. В этом году серьезная реконструкция ждет парк на проспекте Кулакова, что рядом с загсом Сеймского округа. В ней он нуждался давно. Городская казна выделила на эти цели 5 миллионов рублей. Территорию вымостят аккуратной плиткой, появится освещение. В планах — сделать там культурно-спортивную зону отдыха: проложат велодорожки, обустроят детские площадки. Обсуждается вопрос установки памятника Петру и Февронии Муромским. Администрация города уверена, парк будет излюбленным местом для фотосессий молодоженов.
Похорошеет и Боевка, которая должна стать главной городской зоной отдыха.
Студенты вузов активно очищают ее от поросли. Основные аллеи объединят сетью прогулочных дорожек, планируется также отдельно выделить лыжно-роллерную-велосипедную трассу.
В общем, в перспективе любимые места отдыха горожан станут еще комфортнее и привлекательнее.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые