12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Лучше быть хорошим рабочим, чем плохим инженером!


Именно так считает человек труда, курянин, про которого и на работе, и дома говорят одно – у него «золотые руки».    
Токарь шестого разряда, призер всех последних областных конкурсов профмастерства, Михаил Маринчев отдал заводу «Маяк» 38 лет жизни. О них накануне 1 мая он рассказал «ГИ».
Еще в раннем возрасте папа, помощник машиниста, говорил: важно быть нужным своей стране и семье.
– Чтобы быть полезным, я решил стать военным, поэтому сразу после окончания школы в 1973-м решил поступать в Харьковское командно-инженерное училище имени маршала Крылова, – говорит Михаил Митрофанович. – Сдал все экзамены, поступил, но вот на медицинской комиссии меня завалили.
Выдали справку с оценками и отправили назад в Курск. Дома устроился кочегаром в школу. Потом забрали в армию, в ракетные войска в Серпухов. Служба отличная была, поездил по всему Союзу.

За станок!
После армии Михаил Митрофанович получил направление в политехнический институт. Молодому юноше везде была дорога. Он решил поступать на инженера. Сдал успешно экзамены. Однако после нескольких месяцев учебы Маринчев понял – это не его.
– Мелькнула в голове мысль – лучше я буду хорошим рабочим, чем плохим инженером, – говорит Михаил Митрофанович. – И в 1976 году я пошел работать на курский «Маяк».
Как и полагается, юному Мише дали наставника. Им стал Дмитрий Иванович Селиванов. Передовик производства и просто хороший человек научил премудростям ремесла.
– В нашей профессии главное – точность, терпение и упорство, – говорит Михаил Митрофанович. – Это я уяснил от наставника и сейчас пытаюсь донести до своих учеников. Возле станка работать должны голова и руки. Ведь нужно выверять каждую детальку, подгонять ее с точностью до микрон.
Через три месяца Михаил Маринчев сдал на третий разряд – для новичка это отличный результат.
– Мне как-то все давалось легко,  и особых трудностей в работе не возникало, – вспоминает Михаил Митрофанович. – Да и любознательный я был, впитывал все как губка. В нашем цехе было 360 человек, старался по возможности подойти к каждому, посмотреть, как работают, что-то почерпнуть для себя. Первая моя зарплата была 164 рубля – тогда огромные деньги, некоторые мастера столько не получали.
Уже через несколько лет получил самый высший – шестой разряд. После трех лет работы он сам стал наставником для ребят из училищ.
– Было много смышленых парней, – вспоминает Михаил Митрофанович. – Один из них – Михаил Заикин, мой лучший ученик, который мог делать все. К сожалению, ушел после перестройки. Совсем недавно к нам пришел мальчик, который вырос в многодетной семье, где 10 человек детей. Он очень перспективный, занимается авиамоделизмом и проявляет неподдельный интерес к профессии токаря. Ему не один раз предлагали пойти учиться за счет завода в ЮЗГУ, но он пока думает. Кстати, это отличная перспектива для всех молодых ребят – на заводе можно не только стать классным рабочим, но и получить высшее образование, а потом вернуться специалистом более высокой категории. Ведь умелые руки всегда в цене.

Западный опыт на курской земле
Однажды его пригласили поучаствовать в городском конкурсе, где он показал отличные результаты. Из 40 человек выбрали 10 лучших, среди которых был и Маринчев, и отправили в 1996 году перенимать опыт коллег в западной Германии.
– Пробыли там пять месяцев, посетили немецкие предприятия, посмотрели, как и в каких условиях трудятся их рабочие, – рассказывает Михаил Маринчев. – Были под впечатлением: уже тогда у них все было механизировано.
Два с половиной месяца куряне проработали на стройке в Шпайере — возводили дом на 84 квартиры. Утром изучали теорию, готовили чертежи, а после обеда закрепляли на практике.
– Немцы очень удивлялись, как мы утром, только сделав чертежи, в обед уже выдаем готовые конструкции, – говорит Михаил Митрофанович. – Было интересно работать: в наши обязанности входило протянуть горячую и холодную воду, отопление и воздуховод. Немцы потом оценивали сделанное. Придраться было не к чему. Немецкие прорабы жаловались на своих специалистов: если у немца не хватало какого-то переходника,  он ждал, пока привезут нужную деталь. А мы, русские, начинали соображать, как и чем ее заменить. Конечно, мы получили грандиозный опыт, который потом применили у себя.
Михаил Митрофанович вспоминал, как с 25 декабря и по 1 января проводили новогодние ночи в Германии, как на День города на центральной площади накрыли стол длиной 800 метров и попросили русских сварить традиционный борщ. Михаил Митрофанович приготовил четырехведерную кастрюлю традиционного блюда. От желающих попробовать отбою не было. Тарелку брали за пять марок.

Лучший в своем деле
С  1985 года Михаил Митрофанович участвует в конкурсах профессионального мастерства токарей-фрезеровщиков. Впервые свое умение он продемонстрировал в местечке Великие Луки под Питером, где состязались рабочие со всего огромного Союза.
– Конкуренция была очень серьезная, – вспоминает Михаил Митрофанович. – Коллеги из Армении начали работать, а через 15 минут заявили, что они закончили. Я испугался, подумал тогда, что нам там делать нечего...
Зря переживал, тогда он занял второе место. Курянин стал одним из лучших токарей всесоюзного масштаба!
Потом были конкурсы в Курске, на базе наших предприятий, и каждый раз Михаил Маринчев оказывался в числе лучших: в его арсенале грамоты и дипломы за пять вторых мест и одно третье. Был награжден знаком «Ударник XI пятилетки» коллегии министерства и президиума ЦК профсоюзов, после чего получил почетное звание ветерана труда.
Баннер с его фотографией уже более пяти лет вывешивается на улицах города.
– Но моя самая главная награда в том, что семья гордится мною, – говорит Михаил Маринчев. – Когда на улице внуки Никитка или Кирилл проходят мимо вывески с моей фотографией, они с гордостью говорят своим товарищам: «Это наш любимый дедушка». Самые ценные слова, ради которых я столько лет трудился!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>