12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Научитесь радоваться жизни!


Мир окрасился в серые тона? Полная апатия, нет сил и настроения что-то предпринять? Даже привычные радости больше не вызывают положительных эмоций? Сочувствуем, у вас депрессия!    
Как отразить атаки усталости и поднять жизненный тонус? Специально для вас полезные советы дают специалисты.
Жизнь не мила?
Весна – время, когда природы просыпается после зимней спячки, а кривая суицидов ползет вверх. Как утверждают психиатры, в это время люди переживают депрессию, меланхолию, приступы хандры, тревоги. Накопленная усталость, витаминное голодание, груз ежедневных забот иногда загоняют в тупик.
Весной у медиков горячая пора, когда приходится «откачивать» решивших поставить жирную точку в жизни.
Заведующая отделением токсикологии городской клинической больницы скорой медицинской помощи Алена БОЕВА рассказала, что с начала года к ним в отделение попало более 60 человек, решивших свести счеты с жизнью. Травятся они токсичными жидкостями и лекарствами.
– В группе риска — люди с неуравновешенной психикой и острыми заболеваниями. Женщины чаще мужчин решают уйти из жизни, – рассказывает Алена Николаевна. – Нереализованные надежды, обманутые мечты, чувство одиночества или стрессовая ситуация толкают их на дурные мысли. Как правило, самоубийцы – это молодые люди до 25 лет либо пенсионеры. Если первые проявляют юношеский максимализм, переживают из-за неразделенной любви, конфликтов с родителями или устраивают им «суицидальный шантаж», то вторые мотивируют нелепый поступок своей ненужностью или чтобы не быть близким обузой.

Болезнь души
«У меня все плохо», «меня никто не любит», «все бесполезно, все бессмысленно», «жизнь жестока и несправедлива ко мне» – так думает человек в состоянии депрессии. Ему трудно или вовсе невозможно заставить себя что-то делать. Его не получится разубедить. Он не может «повернуть» внутренний «выключатель» и «включить» свет. Что вновь вернет радость жизни?
Об этом наш разговор с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе Курского клинического психоневрологического диспансера Александром СТАРОДУБЦЕВЫМ.
– Александр Валентинович, жизнь стала тревожнее. Отражается ли это на психическом состоянии людей?
– Действительно, политические события в стране, стрессы, неурядицы сказываются на эмоциональном фоне. Причем женщины оказываются в упадническом настроении чаще мужчин. Выражаясь медицинским языком, депрессия бывает двух типов: эндогенная — возникает из-за нехватки гормонов радости, то есть, идет изнутри, и психогенная, которая связана со стрессом и переживаниями. При астенической депрессии наблюдается отсутствие сил. При апатической человека просто ничего не интересует, и он лежит, отвернувшись к стене. Бывают даже так называемые «улыбающиеся депрессии», когда человек старается скрыть свое состояние, играть спектакль, чтобы его страдания не стали заметны окружающим. Очень важно вовремя разглядеть душевное нездоровье.
– Как распознать весеннюю хандру?
– Если более двух недель не покидает чувство тревоги, вины, ощущение потерянности и безысходности, то налицо все проявления недуга. Пессимизм, нарушение сна, тревожность – это классические симптомы настигшей весенней депрессии. Часто она «маскируется» под другие заболевания. Сезонная депрессия связана с дефицитом жизненной энергии. Чаще всего она наступает в переходный период, весной или осенью. Даже здоровые люди в это время чувствуют себя подавленными, у них падает жизненный тонус, появляются раздражительность и вялость. Лучший метод профилактики – правильный подбор рациона. Советую включить в меню продукты, богатые так называемым «витамином солнца», – это сельдь и «молочка». Из-за постоянной суматохи нам редко удается хорошенько выспаться. Некоторые работают допоздна, другие учатся, а третьи просто сидят за компьютером. Больше всего страдает нервная система, из-за чего и развивается депрессия. Начните высыпаться, и увидите, как улучшится настроение. Доказано, что депрессия чаще всего развивается у людей, которые не занимаются физическими упражнениями. Ответ на вопрос, как ее побороть, напрашивается сам собой: начните заниматься спортом! Фитнес, йога, плавание — выбирайте, что по душе!
– Тревожный звоночек – хроническая усталость. Как с ней справиться?
– Причина хронической усталости – в невротическом состоянии. Если рабочая неделя опять начинается с сонливости днем, а ночью, напротив, уснуть невозможно, ощущается упадок сил, все труднее сосредоточиться – есть повод задуматься. Потенциальные возможности организма небезграничны. Если состояние переутомления продолжается полгода и более, организм сигнализирует: «Пора сделать паузу!». От постоянного перенапряжения страдают центральная нервная система, эндокринная, иммунная, пищеварительный тракт – в общем, складываются очень подходящие условия для развития многих серьезных заболеваний. Поэтому важно не бездействовать с самого начала. Многие не обращают особого внимания на первые звоночки синдрома хронической усталости: слабость, вялость, недостаток энергии... Дальше – больше: ухудшаются внимание, память, появляются бессонница, беспокойство, беспричинная тревога. В комплексном лечении хорошо помогают массаж, водные процедуры, плавание, расслабляющие ванны с минеральными солями и морскими экстрактами. Достаточно отдохнуть в выходные, как следует выспаться, погулять, посетить спортзал – и после тайм-аута усталость уходит «по-английски».
– Говорят, что шоколад содержит гормон радости. Есть ли продукты, поднимающие настроение?
– Правильная еда добавит энергии. Ешьте отварное мясо, курицу, рыбу, творог, сыр, яйца, каши, горький шоколад, овощи, фрукты, орехи (они повышают умственную активность). Вместо крепкого кофе и чая лучше пить витаминные напитки из ягод шиповника, черной и красной смородины.
– Некоторые стараются вывести себя из депрессии хорошо известным на Руси способом…
– Что спиртное универсальный антидепрессант — это нелепая выдумка. Я всегда привожу в пример строки из песни Владимира Высоцкого: «Не поможет ни Верка, ни водка... С водки похмелье, а с Верки что взять...». Конечно, в профилактических целях иногда можно позволить себе рюмочку, но подчеркну, что речь идет не об опьянении или «упитии» – это только усугубит состояние и еще глубже погрузит в упаднические настроения.
– Чтобы нормализовать эмоциональный фон, стоит ли применять антидепрессанты?
– Их можно применять только по назначению врача. Антидепрессанты предназначены для сглаживания депрессии, уменьшения проявления ее симптомов. Они избавляют человека от тоски, апатии, страха, плохого настроения. Но опять же повторюсь, выписывать их должен лечащий доктор. Самолечением заниматься опасно.
– А обязательно ли обращаться к врачу?
– Многие ошибочно полагают, что «блажь» пройдет сама. Это не так. Депрессия, однажды показавшись на горизонте, никогда не исчезает бесследно. Если она затянулась, то, конечно, необходима помощь специалистов. Ведь иногда причина ее кроется в заболевании организма или нервной системы. Но поначалу я бы порекомендовал несколько простых способов: научитесь радоваться жизни. Подумайте, ведь очень много людей сталкиваются с теми же проблемами, промозглой погодой, темнотой, грустью. Опять же хорошо помогает любая физическая активность, будь то занятия в тренажерном зале, утренняя или вечерняя пробежка или уборка приусадебного участка. Попробуйте порадовать себя чем-нибудь, от чего вам обычно хорошо. Выберитесь куда-нибудь на уик-энд, сходите в кино, театр, займитесь шопингом, встретьтесь с друзьями. И, наконец, поделитесь с кем-то переживаниями. Ведь, как показывает практика, когда человек выговорится, ему становится легче. И проблемы уже не кажутся такими значительными. Тем более – настоящий друг даст вам хороший, добрый совет.
Рецепт хорошего настроения?
– Говорят, что успех приходит к тем, кто рано встает. Нет: успех приходит к тем, кто встает в хорошем настроении.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые