12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
У каждого свой марафон


Сегодня в гостях у «ГИ» – Михаил Сергеевич Косарев, директор городского спортивно-оздоровительного центра «Меркурий», капитан первого ранга в отставке, человек, самозабвенно преданный лыжному спорту, отдавший ему шестьдесят лет жизни.    
Он хочет «заразить» любовью к лыжам все человечество, и прежде всего наш город.
Его жена, дети и внуки тоже лыжники. Внук с последней «Лыжни России» привез грамоту за победу. Михаил Сергеевич открыл первый в городе музей лыж, где собрал более ста пар – от довоенных деревянных до современных пластиковых.
Несмотря на возраст он активный участник лыжных стартов, а свой 29-й марафон (50 километров) преодолел всего год назад.
– Михаил Сергеевич, за что вы так любите лыжи?
– Это очень эмоциональный, красивый вид, объединяющий две любви – к природе и спорту. На лыжах можно не только соревноваться, но и просто гулять в лесу. Это не тренировки в душных залах,, лыжи – это, как правило, свежий чистый воздух. Это и закалка довольно доступная – можно стать на лыжи в пять лет и бегать до восьмидесяти и старше. Это, наконец, дешевизна – не сравнить с хоккейной формой, например.
– Вы не сибиряк случаем?
– Нет. Я родом из степного Безенчука Самарской теперь области. Лыжником стал позже, но спортсменом был бы обязательно – легкоатлетом или конькобежцем. У нас был прекрасный учитель физкультуры, бывший военный. Он с нами возился как курица с цыплятами. После уроков нас тянуло на спортплощадку. Мы так за ней ухаживали – белили, посыпали песочком, чистили. И бегали, прыгали, метали гранату, ходили на лыжах. С учителя физкультуры мы брали пример во всем. И неслучайно я выбрал в жизни военную дорогу и спорт. Считаю, если в начальной школе не привить ребенку любовь к физкультуре, сделать это позже будет трудно. Учитель заложил отличную базу для спорта, многие мои одноклассники стали бегунами, прыгунами, волейболистами. Мне нравились лыжи.
– Но вы – моряк. А как сочетали лыжи и море?
– Моряком я стал позже, а срочную служил в пустынным Казахстане. Там были снежные, суровые зимы. После отслужил 38 лет на Северном флоте, это почти девять месяцев зимы. И как только с моря на сушу – на лыжах в сопки – в тундру.
– Сейчас вы курянин. А ведь люди часто возвращаются после службы на малую родину.
– Я человек военный. Была возможность выбора. Я отдал предпочтение Курску и не пожалел. Мне здесь нравится. Город красивый, холмистый, окруженный лесами и садами. Познакомился со многими лыжниками, в основном, это люди в возрасте, молодых на лыжах тогда было мало.  И мы начали работу, благодаря которой увеличилось число соревнований за счет гонок в районах, и, горжусь, ввели курский марафон – дистанцию в 50 километров. Сейчас проводим соревнования «Памяти друзей».
– В Курске не было и до сих пор нет настоящей лыжной трассы.
– Это целый спортивный комплекс – такой же, как небольшой стадион. Нужны три вагончика – раздевалки для мужчин, женщин, судей и организаторов. Необходимо подвести электричество к этим раздевалкам.
– Вы директор городского спортивно-оздоровительного центра «Меркурий». В чем его назначение?
– В городе много физкультурников, занимающихся индивидуально на той же Боевке. Но им нужно где-то раздеться, после занятий попить, скажем, чаю. Вот наш центр и предоставляет услуги населению. У нас – прокат лыж, роликовых коньков. Есть волейбольная площадка. На базе центра занимается знаменитый на всю страну клуб любителей бега «Меркурий», к нам перешла группа ветеранов «Здоровье». Кроме того, центр помогает в проведении соревнований.
– Как относитесь к переменам на Боевке?
– Боевка – любимое место отдыха курян. По выходным здесь не протолкнуться: бегуны, велосипедисты, роллеры. Немногие города имеют в центре такой лесопарк. Есть здесь дорожка длиной в полтора километра. Но она узковата, ее нужно расширить до пяти-шести метров и положить свежий асфальт. Для проведения соревнований ее нужно удлинить до 2,5 километра – вдоль Тускари до стадиона «Меркурий».
Отдельно нужна освещенная лыжная трасса длиной не менее двух километров.
Вдоль дорог можно установить силовые тренажеры, в том числе антивандальные.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые