Обманутые дольщики скоро въедут в новые квартиры?
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Обманутые дольщики скоро въедут в новые квартиры?


На проведенные недавно публичные слушания по вопросам градостроительной деятельности в Курске пришло много жителей города. Так много, что в зале, где обычно проводится это важное мероприятие, сидячих мест всем не хватило, большинство из пришедших принимали участие в слушаниях стоя.    
Вопрос, вынесенный на обсуждение, для многих участников мероприятия был жизненно важным. Обсуждалась дальнейшая судьба известного курянам недостроенного дома номер 3 на улице Павлуновского. Дело в том, что 13 лет назад недобросовестный застройщик обманул людей, вложивших в строительство жилья все свои сбережения, не достроил дом и «разорился».
Так в центре города появилось еще одно незавершенное строительство, уродующее его. Десятки семей лишились и возможности улучшить свои жилищные условия, и своих денег, заработанных нелегким трудом. Был построен только один подъезд, в него и въехали счастливые новоселы, остальных ждала незавидная судьба обманутых дольщиков. До сегодняшнего дня часть незавершенной стройки так и стоит, пугая своим видом прохожих.
За это время недострой, оставшийся без хозяйского пригляда, ветшал и растаскивался по кирпичику. Постепенно его подвалы и этажи заполнили сначала подростки из соседних домов, их ежевечерне буквально за руки и со скандалами уводили озабоченные опасным соседством родители и бабушки. Ну а потом очень удобную для себя территорию начали осваивать наркоманы и алкоголики. Так эта заброшенная стройка с запахом общественного туалета превратилась в постоянное пристанище асоциальных и криминальных элементов.
Все эти годы обманутые дольщики продолжали стучаться со своей бедой во властные кабинеты, ожидая реальной помощи. Кто эти люди?
Есть среди них и инвалид первой группы, и участник боевых действий, есть и многодетная семья, продавшая в свое время жилье, чтобы въехать в новую квартиру, но так и продолжающая скитаться по съемным углам, есть и семья, уже вырастившая детей, но так и не узнавшая, какое это счастье – жить большой семьей в своем жилье. Они все разные, но беда на всех была одна – безнадега.
Руководители разного уровня, принимавшие обманутых дольщиков, с пониманием относились и к ним, и к их беде. Обещали решить вопрос в ближайшем будущем. Но для этого должен был появиться инвестор, чтобы достроить дом. По предварительным прикидкам, в поднятие заброшенного долгостроя надо было вложить более 40 миллионов рублей. Почти полтора десятка лет такого инвестора найти в Курске было невозможно.
Но недавно (а эта фраза прозвучала на общественных слушаниях) в Курске произошло чудо. Действительно, событие очень похоже на чудо. В 2013 году появилась группа инвесторов, предложившая выход из создавшейся тупиковой ситуации. Они приняли перед городской администрацией обязательство достроить заброшенный объект и БЕЗВОЗМЕЗДНО передать обманутым дольщикам их квартиры, вдобавок облагородить эту заброшенную территорию.
После подписания документов, позволяющих начать проектно-изыскательные работы, дело сдвинулось с мертвой точки. Было тщательно обследовано состояние незавершенного строительства, намечен план работ, дело за малым — начать работы.
Инвестор вкладывает необходимые средства для превращения недостроя в красивый элитный дом, где заживут наконец-таки, после стольких лет безнадежных ожиданий, люди. Что требуется для инвестора взамен? На земле, прилегающей к дому, компания «Олвок» планирует построить две секции суперсовременного жилого дома бизнес-класса с автоматической многоэтажной парковкой, с благоустроенным двором, где найдется место для отдыха взрослым и детям.
Строительство этого дома и стало предметом обсуждения состоявшихся публичных слушаний.
Помимо директора по развитию ООО «Олвок» Константина Попова и проектировщиков, представлявших новый проект, всех принявших в обсуждении участников можно условно разделить на три группы. Первая, самая многочисленная, – обманутые дольщики. Они рассказали о своих бедах, поделились радостью от того, что многолетняя их беда близится к своему завершению и поддержали проект застройки.
Во второй группе были представители общественности сданного 13 лет назад подъезда, а также представители домов, расположенных по соседству. Это они рассказали о том, как неусыпно следили, чтобы дети не ходили играть на опасную стройку, о том, как часто приходилось обращаться в полицию за защитой от непрошеных гостей, облюбовавших подвал и другие помещения недостроя. О том, с какой радостью узнали, что бомжатник и общественный туалет незавершенной стройки скоро могут превратиться в обыкновенный жилой дом... И эта группа обсуждавших поддержала проект строительство нового дома.
Третья группу представила жительница дома номер 5 по улице Павлуновского, расположенного по соседству. Она высказала опасения, что новые дома после их возведения закроют солнечный свет девятиэтажке, в которой она проживает. Это и стало причиной отрицательного отношения к проекту.
Комиссия по подготовке правил землепользования и застройки города Курска вынесла проект на обсуждение общественности. За утверждение проекта поднялся лес рук, против — две руки.
Большинством голосов проект принят, и вполне возможно, скоро обманутые дольщики наконец-таки въедут в свои долгожданные квартиры, а в центре Курска на радость жителям вырастет современное красивое здание, построенное по новой технологии.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые