12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Экстрим, свобода, адреналин


Скейт, рампа, флип, грэб… Первые два слова слышали все, о значении последних знают, в основном, те, кто непосредственно связан с предметом нашего разговора.
    
Сегодня речь пойдет об одном из популярнейших видов экстремального спорта, история которого насчитывает более 50 лет. Имя ему – скейтбординг.
Золотая эра скейтбординга приходится на начало 2000-х. В это время им увлекся и наш сегодняшний собеседник – президент Курской федерации скейтбординга и экстремального спорта Дмитрий Чепелев.
– Расскажи о своем знакомстве со скейтбордингом.
– Первый раз я встал на доску в 2004 году. Тогда – скейтбординг представлял собой обычное катание по ровному асфальту. Но и сегодня, спустя 10 лет катание дарит чувство свободы, безграничности. Человек на доске – творец своих трюков и переживаний.
Тогда нас было 5-7 скейтеров в городе, и все друг друга знали. Первое мероприятие собрало около 150 зрителей, рэперов и людей, рисующих граффити, танцующих брейк-данс. Мы собрали представителей разных субкультур на одной площадке. А идея создания федерации зародилась после осознания необходимости строительства скейт-парка, а также – для ведения официальных переговоров с администрацией города. 22 марта 2010 Курская федерация скейтбординга и экстремального спорта появилась на свет.
– Сотрудничаете ли с коллегами по скейту из других регионов?
– Мы поддерживаем тесную связь с Москвой и Санкт-Петербургом. Наш город часто посещают известные скейтеры со всей России. Стараемся у них учиться, перенимать опыт. В 2011 году мы провели первые экстремальные игры, отмечаем Международный день скейтбординга 21 июня. Единственное, что нам пока недоступно, – международные соревнования. Но на всероссийских турнирах наши юниоры выступают успешно: в прошлом году, на Adrenaline games (главное международное событие в области экстремального спорта, проходящее два раза в год в Москве), 12-летний Андрей Половнев занял первое место в соревнованиях по скейтбордингу.    
– Пользуется ли популярностью скейт-парк?
– На базе парка работает школа скейтбординга, ее посещают порядка 15 человек. Школа абсолютно бесплатная. Учеников тренирую я и еще один курский скейтер – Вадим Кичигин. Возраст скейтеров – от 7 лет и выше. Даже некоторые 30-летние граждане нашего города с удовольствием приходят. 3 часа катания стоят 60 рублей, 5 часов — 100 рублей, 12 часов – 180 рублей.
– Можно ли в Курске приобрести необходимую экипировку?
– К сожалению, в обычных спортивных магазинах хорошего инвентаря нет. Но любую доску можно заказать в специализированных интернет-магазинах. Для них, в свою очередь, необходимо подбирать и типы колес, и размер досок.
– Какие советы можете дать начинающим скейтерам?
– Главная техника безопасности каждого скейтера – это его голова. Прежде всего надо думать и не делать тех трюков, которые опасны. Начинать надо с малого – научиться ездить и хорошо контролировать скейтборд. А потом постепенно учить трюки. Их отрабатывать лучше в скейт-парке.
– Должен ли скейтер обладать какими-либо особыми физическими данными?
– Человек должен постоянно работать над собой как в физическом, так и интеллектуальном плане, ведь чтобы сделать трюк, надо хорошо его продумать в голове и понять, как ногами подкручивать доску. На одни трюки у скейтеров уходят дни, а на другие – годы тренировок.
– Поделитесь ближайшими планами.
– В перспективе планирую развитие скейтбординга как одной из составляющей здорового образа жизни, а также продвижение курских скейтеров на соревнования более высокого уровня.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые