12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Режь-любуйся-ешь!


Курянка Марина Емельянова превращает обычную еду в настоящие произведения искусства.    
Фрукты и овощи в руках мастерицы становятся диковинными цветами, которые она компонует в фруктовые букеты. Лакомиться такой красотой жалко, но не поддаться искушению невозможно...
– Марина, как пришла идея заняться карвингом?
– Я искала оригинальный подарок крестнику и наткнулась на эти шедевры в интернете. Начала изучать видеоуроки и мастер-классы. Первой моей работой был маленький букетик из кусочков ананаса и клубники в шоколаде. Сейчас я делаю все на автомате, а когда только начинала, времени уходило гораздо больше. Создание объемной композиции может занять несколько часов. Карвинг не терпит спешки! Один неверный надрез – и все испорчено.
– Чтобы заниматься карвингом, нужны специальные инструменты?
– Без них очень сложно. Я приобрела набор профессиональных ножей (один стоит порядка полутора тысяч рублей). Основной – тайский: острый, тонкий и неровный. Держать его нужно как авторучку. Есть еще ножи граверные, квадратные, для нанесения бороздок... Кстати, в карвинге все режется и чистится от себя! А главный секрет: все нужно делать очень быстро, чтобы овощ или фрукт не успел увять.
– Что чаще всего попадает под нож?
– Приятно работать со свежими апельсинами и лимонами, дыней и арбузом, яблоками, огурцами, тыквой, морковью. Подходят и экзотические манго и папайя. Если хорошо постараться, можно практически из любого овоща или фрукта сделать произведение искусства. Главное, чтобы он не был мягким и рыхлым.
– А что для карвинга «противопоказано»?
– Переспелые продукты, особенно картофель, который темнеет. Очень капризны ананасы. Они не должны быть переспелыми или недозрелыми. Тяжело резать манго и кокос. Ягоды с косточками – черешня, виноград – также не очень подходят для экспериментов.
– Сложно представить, сколько усилий нужно приложить, чтобы создать такой шедевр.
– Занятие карвингом сродни хирургии. Но главное – желание, фантазия и немного терпения, так как это действительно кропотливая работа. Да и от порезов тут не застрахован, вон у меня их сколько! (показывает руки – автор.). Карвинг как медитация: когда работаешь, время перестает существовать. Погружаясь в резьбу, отдыхаешь душой и телом.
– Кто у тебя главный дегустатор?
– Любимый супруг! Он всегда подбадривает и восхищается моими работами.
– Древние говорили: «Жизнь коротка, искусство вечно». Как обстоят дела с долговечностью фруктовых букетов?
– К сожалению, нарезанные фрукты долго не хранятся. Срок годности – не более суток. Самые уязвимые – яблоки, они быстро темнеют. Если важно сохранить композицию максимально долго, то на старте творческого процесса можно обработать их водой с лимонным соком и накрыть пищевой пленкой после. Хранить шедевры лучше в холодильнике.
– Есть это великолепие жалко...
– А вот и нет! Друзья с большой охотой съедают такие блюда, ведь они приносят пользу организму и поднимают настроению.
– Что бы ты посоветовала тем, кто захочет заняться карвингом?
– Дерзать, фантазировать и не бояться ошибиться – всегда можно все исправить! А если не получится, то съесть! (смеется).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые