12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Знакомьтесь: Анар Абдуллаев


В марте и апреле этого года на соревнованиях Кубка Европы по дзюдо среди юношей курянин Анар Абдуллаев завоевал первое и второе места.
    
В Турции близ известной россиянам Антальи Анар был первым, в Твери занял второе место. Эти победы вывели курянина в число лидеров мирового рейтинга (он занимает пока третье место), и он стал первым номером российской сборной. В мае Абдуллаеву предстоит выступать в Берлине и Праге.
У нас много молодых талантливых борцов-дзюдоистов, и появление еще одной «звездочки» тому подтверждение.
Кто же он – Анар Абдуллаев?
Десятиклассник 52-й школы, тренируется в спортивной школе имени Николая Солодухина. Обе школы – рядом, стена к стене. В 52-ю Анар перешел из 55-й, чтобы быть поближе к спортзалу. У него две тренировки в день, утренняя в семь утра и после нее – сразу в класс обычной школы. Вечером в половине шестого еще одна – более серьезная и продолжительная. Его тренер – Владимир Шемяков.
Борьбой Анар начал заниматься в Баку. Он из спортивной семьи: отец Имран – азербайджанец, мама Эдита – русская. В семье трое сыновей. Старший – Рафаэль, Анар и малыш Руслан.
Отец – легкоатлет, мастер спорта, мама – гандболистка, входила в сборную Азербайджана. Борьбой Анар увлекся случайно: одноклассник позвал в секцию дзюдо. Поначалу много проигрывал, но терпел.
Четыре года назад семья переехала в Курск. Поселилась на Северо-западе. Анар разведал, где есть секции дзюдо. Побывал в политехе, но нашел поближе – школу имени Солодухина. С ним начал работать Владимир Шемяков.
Содружество оказалось плодотворным. Сейчас Анар уже вышел на международный уровень. Он – настоящий богатырь. Выступает в тяжелом весе, подрастет, наверняка будет бороться в супертяже. Таких ребят ждут в секции.
Учится Анар хорошо. У него математика – любимая дисциплина (в перспективе либо Академия физкультуры, либо политех). Мечтал путешествовать. До этого года знал две страны: родину одну – Азербайджан, и родину вторую – Россию. И мечта его начинает осуществляться. В Турцию поехал не как турист, а как спортсмен. На турнире в Анталье ему пришлось встретиться сначала с армянином, затем с одним соотечественником из Баку, а потом и с другим – россиянином. Он выиграл у всех и еще у черногорского паренька.
Впереди – Берлин, Прага. Если удержится после этих соревнований первым номером в сборной России, его ждет Греция – чемпионат Европы. А там и до первенства мира недалеко.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые