12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Барьер эпидемиям


Туберкулез, бешенство, клещи... Насколько эффективно удается бороться с ними в Курске? Этот вопрос обсудили на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии в администрации города.
    
Ситуация с туберкулезом, по словам врачей, улучшается. Если в 2007 году на 100 тысяч населения приходилось 60 заболевших, то в 2013-м – 34.
– Однако борьба с этим опасным заболеванием и его профилактика требуют постоянного контроля и внимания со стороны государства, лечебных учреждений и самих граждан, – отметил главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера Александр Черников.
В 2013 году 58% случаев заболевания выявлено с помощью флюорографии. Сотрудники предприятий и организаций, особенно промышленных и торговых, проходят ее и на ежегодных профосмотрах. Рентген позволяет выявлять недуг на ранней стадии.
Маленьким горожанам регулярно делают прививки туберкулина, позволяющие обнаружить заболевание на любых стадиях. Однако из-за подорожания препарата вакцинацию не всегда проводят в должном объеме.
Заместитель главы администрации Курска, руководитель городской санитарно-противоэпидемической комиссии Марина Сойникова предложила обратиться с ходатайством в областной комитет здравоохранения, чтобы увеличить квоту на приобретение вакцины.
В «группу риска» входят люди без определенного места жительства и освободившиеся из мест лишения свободы. В 2015 году для них откроет двери реабилитационный центр. Средства на его строительство уже выделены.

В ответе за питомцев
Другой актуальный вопрос — эпидемия бешенства. В Железногорске в этом году зафиксирован случай заражения кошки.
– А вот в Курске обстановка спокойная, случаев заболевания не зафиксировано, – отметил заместитель руководителя городской станции по борьбе с болезнями животных Роман Данилов. – Тут проблем нет – вакциной мы обеспечены. В каждом округе проводится бесплатная вакцинация животных. Препарат поступает бесперебойно. С начала года уже «обезопасили» 79 лошадей, 1628 собак и 840 кошек.
Проблема в другом – нередко владельцы животных, покусавших людей, не хотят предоставлять питомцев в лечебно-профилактический отдел для проведения обследования.
Уже в этом году поступило 99 заявлений об укусах. К сожалению, число лиц, отказывающихся от проведения в полном объеме назначенного курса антирабических прививок, из года в год не уменьшается. В 2013 году 298 взрослых жителей из 761 пострадавшего и 58 детей из 289 отказались делать прививки. Однако специалисты предупреждают, что отказ от лечения и прерывание курса прививок лицами, пострадавшими от животных, заболевших бешенством, крайне опасны. Но существует иная проблема – бездомные животные.
– Часто одни люди вызывают нашу службу, а другие не дают нам работать, – заявил директор «Спецавтобазы» по уборке города Вадим Шкляр. – Они, видите ли, спасают зверей. А мы, в свою очередь, вынуждены не выполнять работу, а оправдываться.
Комиссия решила провести разъяснительные беседы с жителями города об опасности данного заболевания, мерах профилактики и необходимости обязательного лечения.
Из двух зол...
Сезонная напасть — клещи. В марте в больницы по этому поводу обратились 19 курян. Нападения насекомых происходили не только на территории лесных массивов, но и в городских парках и скверах, на дачных, садовых и приусадебных участках.
– Обрабатывать посредством химических препаратов территории нельзя из-за их крайней токсичности, да и пороговых значений численность клещей еще не перешагнула, – сообщил председатель комитета экологической безопасности и природопользования Александр Ильин. – Поэтому уборка опавшей листвы и покос сорных трав – лучший путь, препятствующий их распространению.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые