12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
У законотворцев юбилей


Курской областной думе – двадцать лет. Возраст уже вполне солидный, так что подводить итоги – самое время. Их озвучили на пресс-конференции, которая состоялась в региональном парламенте в понедельник.
    
На вопросы журналистов отвечали председатель областной Думы Татьяна Воронина, первый заместитель Виктор Карамышев, заместители Александр Кичигин, Дмитрий Гурин и Владимир Сальников, а также председатели думских комитетов и депутаты.
Как отметила Татьяна Воронина, первый состав регионального парламента создал фундамент для работы, в том числе и нынешнего созыва. Как непросто было принимать Устав и другие учредительные документы,  вспомнил Александр Кичигин. Дума первого созыва работала всего два года, и столько нужно было успеть!
После стояли уже другие задачи. Второй созыв запомнился проектом о розничной цене на хлеб, изменениями в налоговое законодательство. Приоритетами Думы третьего созыва были сельское хозяйство (аграрный регион все-таки) и развитие транспортной системы.
Дума четвертого созыва продолжила развивать социально-экономическую сферу. Так, был принят закон о поддержке материнства и детства и другие важные документы.
Дух времени, а, может, влияние председателя определили одним из ключевых векторов работы парламента  нынешнего созыва  поддержку материнства и детства. Депутаты приняли несколько важнейших решений – по жилью сиротам, по льготам молодым семьям, по мерам государственной поддержки детей. По словам Татьяны Ворониной, в течение трех последних лет регион ежегодно выделял по 500 квартир для сирот. В 2013-м президент России, а затем и губернатор Курской области поставили задачу – важно, чтобы у каждого ребенка были родители. Сейчас работают над тем, чтобы 90% детей, оставшихся без попечения, попали в семьи. В Курской области создана ассоциация приемных родителей, а при областной Думе развивается движение «Матери России», учредительное собрание которого пройдет 15 мая. На него планирует приехать куратор проекта, член Совета Федерации Валентина Петренко.
Что касается экономики, то депутаты по-прежнему делают акцент на развитие сельского хозяйства, поддержку малого бизнеса и инноваций.
Журналисты спрашивали о разном. Например, какие обращения поступают от курян? Оказалось, больше всего население интересуют вопросы ЖКХ, в особенности капитального ремонта, будущие мамы подыскивают роддом, а семейные интересуются детскими садиками. Спросили у депутатов-мужчин, каково им теперь, когда у руля женщина. Народные избранники отметили, что не столь важен пол, главное – профессионализм, и в этом смысле Татьяна Евгеньевна им, безусловно, импонирует. В Думе стало больше дискуссий и открытых мнений, при том что председатель умеет мастерски сглаживать острые углы и стремится находить компромисс, мягко, но настойчиво направляя обстановку в рабочее русло.
На самом деле многое зависит от личности депутатов. Если они активны, то и решений будет много, и инициатив. Сегодня их хватает – Дума приняла 3495 нормативно-правовых актов, и ни один не был отменен. Возможно, потому, что ведется постоянный мониторинг федерального законодательства, ведь каждый принятый в области документ должен ему строго соответствовать.
Много вопросов  представителей СМИ касалось событий на Украине. На вопрос о том, сказалось ли введение санкций против России на экономике области, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Владимир Харин ответил, что в первом квартале мы этого не чувствовали. Налоги поступают с «плюсом», но картина прояснится в начале июня, когда будет утверждаться бюджет региона.
А Владимир Сальников рассказал журналистам, как сегодня складываются отношения с Сумами и Одессой. С заксобраниями этих городов у курян были заключены соглашения о сотрудничестве в сферах образования, спорта. И если с коллегами из Одессы переговоры идут до сих пор, то с Сумами стало сложнее. Курские депутаты попросту не могут дозвониться до коллег. Зато Гомель и Полтава к диалогу готовы. Впрочем, в Курской облдуме считают, что эта ситуация временная, пока на Украине не наступит политическая стабильность.
Работы много, но депутаты уже ставят задачи на ближайшие двадцать лет. Не снижать темпов – одна из них.
Торжественное собрание, посвященное 20-летию Курской областной думы, состоялось в среду в филармонии. Здесь депутатов поздравил губернатор Александр Михайлов, коллеги и гости из других регионов, представители общественности.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>