12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Цена промедления слишком высока


Наркополицейские  и общественность настаивают, чтобы в Курске  как можно быстрее появился  центр реабилитации наркоманов.    
К 2020 году в стране планируют создать Национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализации зависимых.
Начальник областного управления наркоконтроля Александр Широкожухов сообщил, что рост наркомании удается сдерживать. Да и смертность от отравы в Курске не так высока, по сравнению с соседними городами.
– Если брать российскую  статистику, то в целом  государственные наркологические учреждения располагают всего 1 730 койками. Если говорить о региональных масштабах, то в областной наркологической больнице их 25. В год здесь лечатся порядка 40 человек, – заметил главный наркополицейский региона.
Самое большее, что могут сделать клиники, – провести детоксикацию. Продолжительность стационарного лечения увеличилась, и теперь в среднем она составляет 15 дней. За это время врачи избавляют пациента от физиологической зависимости, на жаргоне – ломки, и проводят минимальный восстановительный курс.  Затем с пациентами работают психологи и психотерапевты.
Но нередко человек выходит на улицу и «срывается» в первые же дни после лечения. Дело в том, что капельницами наркоманию вылечить нельзя. Нужно избавить человека от психологической зависимости. У государственной медицины на это сегодня нет ни сил, ни средств.
Зато частные клиники, которых великое множество, в своих рекламных объявлениях  обещают избавление  за один сеанс. Реально ли это на самом деле? Не всегда. Без сильной мотивации на выздоровление лечение в платных клиниках превращается в банальное вытягивание денег из кошельков близких и родных зависимого, которым и так тяжело.
Иногда жизненный опыт того, кто оказался в подобной ситуации и смог из нее выкарабкаться, намного действеннее любых платных процедур.
– При наркодиспансере действует общество анонимных наркоманов, где бывшие пациенты делятся тем, что пришлось пережить ради дозы, – говорит главный врач областной наркологической больницы Юрий Чапинский, – но основная проблема – не просто вылечить человека, употреблявшего наркотики, но и дать ему возможность для дальнейшей адаптации в обществе. Проще говоря, найти работу, семью и самого себя. Нередко люди не решаются обратиться за помощью, боясь ярлыков, осуждения окружающих. Но тут главное — не упустить время.
Возвращают бывших наркоманов к нормальной жизни и общественные реабилитационые центры. Их в регионе два.  За их деятельностью строго следит наркоконтроль.
Здесь побывало порядка сотни человек, чуть меньше половины из которых прошли полный курс лечения. А он зачастую затягивается на целый год.
– Бывшему наркоману нужно полностью пересмотреть свою жизнь: сменить круг общения, свои интересы, научиться радоваться каждому дню, прожитому без наркотика, – рассказал директор курского филиала некоммерческого фонда по профилактике  социально значимых заболеваний  и пропаганде здорового образа жизни «Здоровая страна» Максим Шмелев. – К сожалению, человек, попавший в зависимость, не сможет  избавиться от нее навсегда. Бывших наркоманов не бывает! Только сила воли и огромное желание отказаться от прошлого способны изменить мировосприятие. Самая большая трудность — возвращение. Победившие недуг возвращаются в общество со всеми его соблазнами, и здесь главное — вновь не сорваться.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>