Весеннее обновление
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Весеннее обновление


В пятницу  в центре города дорожные службы наносили разметку. Обычное дело, скажете вы. А вот и нет. Впервые в Курске применяли разметку пластиком.    
Новая технология хотя и дороже, зато служит дольше – примерно до полугода.
– Нанесение разметки  в этом году обойдется примерно в шесть миллионов рублей. В порядок приведут около  40 тысяч квадратных метров дороги с «зебрами», «лежачими полицейскими», островками безопасности, – рассказала  директор городского департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства  Надежда Пупко.
Разметка будет в основном белой, но пешеходные зоны и автобусные остановки, как это уже принято, обновят желтой краской. Это украшает город и дисциплинирует участников дорожного движения.
Обновлять разметку начали с Красной площади. Дорожники подкрасили «зебру», увеличили  число парковочных мест до 22. Чтобы не портить майские каникулы заторами на дорогах, работу  планируют  завершить к празднику.
Кстати, теперь улица Ленина станет пятиполосной. Это – вдобавок к запрету парковки от Челюскинцев до Перекальского – должно уменьшить пробки на  участке. Сейчас в городском  департаменте транспорта изучают, как можно «разгрузить» улицы Кирова и Садовую.

Долговечно или по старинке?
Как отметил директор СМЭЛ Курска Георгий Захаров, цветового различия между разметкой краской и пластиком нет. Но последняя служит намного дольше. В составе ее компонентов — стеклошарики, которые сделают разметку более заметной в  темное время суток. В этом году ее решили использовать  на  нескольких улицах, включая Ленина, Радищева, Карла Маркса до проспекта Победы,    Дзержинского до танка.
Пока используют холодный пластик. Специалисты оценят, как он «приживется», а затем решат, стоит ли применять термопластик. Последний служит 3-4 года и дольше, поэтому использовать его сейчас нет смысла: через пару-тройку лет асфальт на Красной площадки заменят. Термопластик бходится в три раза дороже. Например, чтобы нанести современную разметку на путь Олимпийской эстафеты в Курска потребовалось бы 48 миллионов рублей, около  девяти миллионов стоит сама машина по нанесению разметки. В городе было решено внедрять технологии  постепенно,  с учетом холмистой местности и сырых зим.

Вариант – платные парковки
В некоторых городах страны уже организовали платные парковки в центре. Глава администрации Курска Николай Овчаров поручил департаменту транспорта также проработать вопрос.
– Сегодня улицы Ленина, Радищева переполнены автомобилями, владельцыих порой оставляют на целый рабочий день, – отметила Надежда Пупко.  – Для внедрения платных парковок выберем наиболее загруженные участки,  установим соответствующие знаки. Мы присматриваемся к  улицам Золотой, Кирова, Ленина. На Красной площади  расположено много административных зданий, и автомобили обычно не стоят здесь целый день.  Возможно, имеет смысл оставить парковку на площади бесплатной. А вот возле КГУ, например,  появление платной стоянки не исключено. Комитет архитектуры и градостроительства Курска прорабатывает и план организации  новых автостоянок.

Белолунные светофоры
И еще одно новшество – светодиодный белолунный светофор. Подобный уже установили на пересечении улиц Красный октябрь и 3-й Пушкарной полтора года назад, и за это время  здесь не было ни одного ДТП с участием пешеходов. В этом году такой светофор установили  на Кривецком мосту, совсем скоро он появится и  на спуске улицы Кавказской (пересечение с 1-й Бугорской). Именно здесь водители нередко сбивают пешеходов прямо на «зебрах».
Планируют установить такой светофор и на Запольной – на пересечении с  Верхней Луговой. А немного подальше, в районе Нижней Казацкой, намечается  организовать новую развязку.
Специалисты отмечают: после того как стали активно использовать приборы фото- и видеофиксации, в том числе автоматические,  нарушений стало меньше.
Эти и другие меры должны помочь «разгрузить» центр города, сократить пробки и аварии. Но ничего из этого не будет «работать» без элементарной вежливости водителей. Если бы все автомобилисты соблюдали правила, число аварий стремилось бы к нулю.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые