12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Что на обед?


«А ты ел сегодня?» – интересуется мама у своего чада, придя вечером с работы. Порой этот вопрос волнует родителей больше, чем успеваемость. Ведь заболевания органов пищеварения среди детей и подростков на втором месте после ОРВИ.
    
Курская ребятня питается правильно — это доказали  участники конкурса «На лучший школьный обед». На этот раз его организовал Центральный округ. Свою кухню продемонстрировали  4 учебных заведения.
– Участники представляли широкий ассортимент блюд, соответствующий меню данного дня, – рассказала одна из организаторов конкурса Оксана Ковалева. – И первое, и второе, и десерты – жюри не только смотрело на их состав, внешний вид и способ подачи, но и пробовало на вкус то, что каждый день едят наши дети. Можно с уверенностью сказать, что все участники выступили достойно и показали себя с наилучших сторон.
Калорийность и свежесть продуктов, объем порций, соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, вкусовые качества... Каждый из критериев оценивали по пятибалльной шкале. Учитывали и креатив: кто-то из участников мастерил замысловатые украшения блюд, а кто-то приготовил презентацию своих столовых.
– К сожалению, мы столкнулись с тем, что участвовать в конкурсе согласились далеко не все школы, – констатировала директор департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Курска Светлана Харичкина. – Хотя каждое образовательное учреждение должно быть к нему готово в любой момент. Так как мы регулярно проводим рейды по столовым, в которых пробуем все, что едят наши дети,  прямо из котла. До конца года планируем провести подобные “соревнования” и в других округах Курска. Конкурсы дают эффект: люди стараются, это видно и по количеству блюд, и по качеству. Так что родители  могут не волноваться – детей кормят сытно, ассортимент очень широкий, да и цены сравнительно невелики.
Сейчас средняя стоимость полноценного школьного обеда – около 40 рублей. Она может варьироваться. Но в вопросе питания детей цена не первостепенна. Главное – в качестве, вкусе и калорийности блюд.
– В нашей школе очень много свежей, вкусной выпечки, – улыбается ученица Мария Нужных. – Это и кексики, и булочки с яблочной и шоколадной начинками. Даже пирожные есть. А из-за того, что приближается Пасха, стали выпекать и куличи. Еще мне нравятся салаты, которых много и на любой вкус. Поэтому в столовую бегаю на каждой перемене.
По итогам конкурса на самый вкусный обед третье место завоевала школа №40. Второе поделили 22-я и  31-я школы. А самые вкусные обеды в Центральном округе –  в гимназии №25.
– Мы впервые участвуем в таком конкурсе, – говорит  директор гимназии Владимир Гавришев. – И сразу победили. Конечно, старались, несомненно волновались, но это того стоило. Тем не менее,  думаю, что победа – не главное. Основное – это показать, что организация питания у нас на хорошем уровне, а обеды, которые кушают наши дети, высокого качества. Это своего рода престиж учреждения, и мы должны его поддерживать и таким образом тоже.
Муниципальные  власти в этом году на питание детей выделили 15 миллионов рублей. Плюс дотации из областного бюджета, но их размер пока не утвержден.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые