Для кого родительский долг — тяжкая повинность?
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Для кого родительский долг — тяжкая повинность?


Как папы и мамы  исполняют свой родительский долг? Чтобы помочь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, а порой и предотвратить трагедию, члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  администрации Центрального округа и  полиция регулярно навещают неблагополучные семьи.    
Порой они — единственные, кто может помочь детям. Благодаря этой работе грустная статистика улучшается. Но расслабляться рано. В  очередной рейд по адресам неблагополучия отправилась и наш корреспондент.
Погода в доме
Родители не работают, дети не учатся. В квартирах грязно, а порой даже небезопасно. Сигналы бедствия поступают, как правило, из школы, от родственников или соседей. Без поддержки близких женщины срываются и  начинают злоупотреблять алкоголем, впадают в депрессию, не задумываясь, сыты ли их дети... В таких семьях члены комиссии — гости частые.  Конечно, обещают исправиться, но это по силам единицам.
А иногда «помощь» оказывают посторонние люди, при этом нарушая закон. Члены комиссии рассказали практически детективную историю.
В органы опеки обратилась безутешная мать, молившая вернуть ей ребенка. Похитительницей оказалась... ее работодатель. Мама жила скромно, с сожителем они снимали квартиру и кое-как существовали на ее зарплату, а тут еще и беременность. Неожиданно руку помощи протянула начальница. Она поддерживала морально и финансово. А когда малыш появился на свет, начальница увезла ребенка к себе, а молодую маму отправила к родителям.  Уладив оформление  документов на ребенка, женщина поехала за сыном, вот только ее ждала закрытая дверь. Мать крохи не раз пыталась дозвониться до начальницы. «Я оформила документы на Сережу и хочу его забрать!» – сказала она, на это самозванка заявила: «Какой Сережа? Он — Юра!»
Органы опеки забрали малыша у чужой женщины. Сейчас он в инфекционной больнице имени Семашко. Как только мальчик поправится, то вместе с матерью их приютит социальная гостиная.

Ушла гулять...
...Мы остановились у невзрачного дома по улице Дружининской. Здесь проживает мать, которая из-за пьяных загулов совершенно забыла о воспитании сына.
Участникам рейда открыл мужчина — брат гулящей мамаши.
– Вам кого? – недовольно пробурчал он.
– Юля дома?
– Нет ее!
Инспектор ПДН попыталась  дозвониться до непутевой мамаши. Та взяла трубку, рассказала, что ушла прогуляться с ребенком. Предложение временно поместить сына в реабилитационный центр она категорически отвергла.
«Мой сын будет жить со мной, и точка!»
С трудом пробираясь сквозь горы  хлама, проходим внутрь. В комнатах ужасная духота. Повсюду грязь и неприятный запах, холодильник не работает.
– Почему бардак в комнате? – спросили участники рейда у мужчины, на что тот лишь пожал плечами.
– Чтобы завтра же явилась на комиссию! – велела инспектор мамаше по телефону.

Нашли  улику
В квартире по улице Гайдара обитают 21-летняя Вика, ее сынок и сожитель.
Неожиданный визит застал семейство врасплох.  Молодая девушка  в замусоленном халате лежала на грязной кровати. Рядом —маленький Глебушка.  Сожитель уткнулся в компьютер:
– Уберите камеру, иначе я ее разобью.
Вика ждет второго ребенка. Увидев банку джин-тоника на столе, члены комиссии напомнили: «Вика, в твоем положении алкоголь запрещен!»
– А это друг приходил, оставил! – нашелся сожитель. – Вика выпивает нечасто...
Хотя однажды пьянка едва не закончилась трагедией.  В пьяном угаре девушка несколько раз полоснула избранника  ножом. К счастью, парень выкарабкался. Но урока для себя Вика не извлекла.
Ободранная комнатушка давно не видела ремонта, мебель старая, а в холодильнике – лишь пакет молока да йогурт. Грязный пол, нестираные вещи – похоже,  здесь забыли о чистоте и порядке.
– Когда ребенка купали?
– Три дня назад! – отвечает горе-папаша. – Он у нас водные процедуры не любит!
Эту семью комиссия взяла под усиленное наблюдение.

У нас все в порядке!
Обычная двухэтажка, каких много, на улице Марата. Долго стучим, в ответ — собачий лай. Наконец в дверях показался парнишка.
– Я спал, поэтому долго не открывал, – объясняет он.
– Мама где?
– Тоже спит.
С грязной кровати поднялась женщина с опухшим лицом и взъерошенными волосами.
Она явно не ожидала  нашего визита, но все же позволила осмотреть комнату.
– Да сколько ж можно пить! Люба, ведь ты обещала «завязать!» – качали  головой члены комиссии.
– А я трезва! И вообще – у нас все в порядке! – держала  оборону хозяйка.
Родительские права Любови висят на волоске, потому что свои обязанности она не выполняет. Она даже не знает, чем питался ее сын.
– Семья стоит на учете уже давно. Неоднократно женщина  отправлялась на лечение от алкогольной зависимости. Однако тяга к стакану не отпускает. Сын предоставлен сам себе, пропускает занятия.
У мамы постоянное оправдание: я работаю! На самом деле она нигде долго не задерживается. Пьяниц на работе не жалуют. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей она неоднократно привлекалась к ответственности. Протокол на нее составим  и на этот раз, – разъяснила ситуацию начальник отделения по делам несовершеннолетних первого отдела полиции Лидия Немцева.
Любови  в очередной раз предложили закодироваться. Только будут ли  услышаны эти слова?

Вспомнила  о том, что она — мать!
Следующим в маршруте было общежитие в центре города. К Ирине  члены комиссии ездили три года подряд. У женщины периодически случались запои. Ей предлагали лечиться, но она протестовала: «У меня есть сила воли, сама брошу! Я ведь рюмкой стресс снимаю!»  Однако к специалистам обратиться все-таки пришлось. Прошло полгода...
Дверь нам открыл ее сынишка.
– А мама где?
– Блины жарит!
Ира действительно стояла у плиты.
– Вот, с мясом сделала!
В комнате — чистота и порядок. Игорек делал уроки. Жизнь стала налаживаться.
– Вот видишь, какая ты, оказывается, хозяйка хорошая! – радовались члены комиссии.
– А я еще и на работу устроилась! – с гордостью ответила  Ира.
– Мы — не карательный орган. Наоборот, стараемся помочь  сохранить семью, оставить в ней ребенка, не лишать родительских прав папу и маму. Можем похлопотать о трудоустройстве, пристроить детей в сад, если потребуется – закодировать. Наша цель – вытащить семью из  ужасных условий, помочь им преодолеть трудности, – говорит  Наталья Белоусова.
К сожалению, не всегда удается повлиять на мам и пап. Тогда инспекторам по делам несовершенолетних приходится составлять протоколы. Лишение родительских прав – крайняя мера, после которой детки попадают под опеку к родственникам или в детдом.
...По итогам рейда у меня появилось ощущение, что ни одна неблагополучная семья не останется без помощи, если действительно захочет вернуться к нормальной жизни. Всем  готовы протянуть руку помощи и дать шанс каждому, кто желает им воспользоваться.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые