Охрана природы – не временная кампания, а постоянная работа
12+
Свежий номер: 12 мая 2022 (4765-4766)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Охрана природы – не временная кампания, а постоянная работа


В экологических рейтингах Курск не раз занимал лидирующие строчки. Наши реки одни из самых чистых в России, да и вода из-под крана благодаря станции обезжелезивания соответствует высоким стандартом. Каждое лето на улицах города распускаются маленькие ландшафтные шедевры.. Какую работу ведут в столице соловьиного края, чтобы Курск стал лучшим городом земли? И какие скверы благоустроят в ближайшее время? Об этом «ГИ»  побеседовали с  председателем комитета экологической безопасности и природопользования Александром ИЛЬИНЫМ.
    
– Александр Дмитриевич,  сейчас проходят традиционные Дни защиты от экологической опасности. В связи с этим работы у вас прибавилось?
– Работы действительно много. Но я бы не стал определять четкие временные рамки и рассматривать охрану природы как некую разовую  кампанию, приуроченную к определенным датам.  Охрана природы – это постоянная работа. И хорошо, что городская и областная власти это понимают.
Если помните, Курск согласно рейтингу  Министерства природных ресурсов занимает пятое место среди 82 крупных городов России по комплексу экологических показателей, а в 2012-м  был признан самым экологически чистым и комфортным для проживания. С одной стороны, это лестно, с другой – ко многому обязывает, так как нужно соответствовать.
– Насколько это удается?
– На протяжении двух десятков лет мы реализуем комплексные экологические программы. Они направлены на снижение уровня загрязнения воздуха,  рациональное использование водных ресурсов, защиту и воспроизводство городских лесов.
Мы живем в современном городе, где год от года растет число автотранспорта. Сократить его количество невозможно, значит, нужно минимизировать  отрицательное воздействие на окружающую среду выбросов вредных веществ. На первый взгляд, работа незаметная, но очень нужная, кропотливая. Регулярно проверяем муниципальный транспорт на предмет выбросов вредных веществ. Другой важный аспект этой работы – совершенствование инфраструктуры дорог, создание карманов, полос разгона, развитие одностороннего движения. Для обеспечения нормальной пропускной способности  транспорта в Курске строят развязки и новые дороги, ведут расширение и реконструкцию существующих, внедряют новые автоматизированные средства управления дорожным движением. В настоящее время 47% маршрутных автобусов работают на газомоторном топливе. Итог такой политики – меньше пробок, а значит, ниже загазованность и шум.
– Куряне – одни из немногих жителей России, у кого до настоящего времени из кранов течет артезианская вода. Но ведь ресурсы, увы,  небезграничны.
– Вы правы. Вода – это природное богатство, которое необходимо беречь и расходовать рационально. В городе развернута масштабная работа по учету потребления воды, установке счетчиков, снижению объемов нерационального ее использования на предприятиях –  «Курскволокно», ТЭЦ – 1, «Конти-Рус»,  «Курская биофабрика»,  «Прибор»– применяются оборотные (то есть вода используется многократно) и маловодные технологии... Для обеспечения населения  качественной питьевой водой введена в строй станция обезжелезования, аналогов которой нет в Европе.
Специалисты нашего комитета проводили наблюдение за состоянием родников в районах Боевой дачи, Моквы,  в водоемах «Ермошкино озеро» и карьере в районе улицы 1-й Стрелецкой. За исключением  родников на Боевке вода соответствует требованиям.
Почистили водоохранные зоны городских рек от сухих, поваленных деревьев, сорной кустарниковой растительности,  мусора (в районе парка имени 50 лет ВЛКСМ и по берегам Тускари от моста на улице Малых до моста на  2-й Кожевенной). Кроме того, выполнены работы по устройству канала для отвода паводковых и грунтовых вод от жилых домов на улице Киевской в протоку Кривец, что позволяет предотвратить ущерб во время паводка.
– Насколько я могу судить по редакционной почте и общению с читателями, людям полюбился экологический конкурс на лучшую улицу, дворовую территорию, усадьбу.
– Для курян стали хорошей традицией городские экологические конкурсы «Забота делового и промышленного мира об окружающей среде» и «Лучшая улица, дворовая территория, усадьба».
За все время в них приняли участие более тысячи граждан,  десятки коллективов. По итогам 2013 года  дипломами  награждены два муниципальных предприятия: «Курскводоканал» – за сохранение и рациональное использование природных ресурсов и  «Курскэлектротранс» – за развитие экологических видов общественного транспорта.
Очень важно, что в городе появляются новые зеленые уголки, становится больше благоустроенных территорий как  в частном секторе, так и во дворах многоэтажек, в парках, скверах, возле офисов. Нет предела  фантазии курян: они обустраивают фонтаны, сады камней, создают скульптуры...
– К вопросу о «зеленых зонах»: чем порадуете курян в нынешнем году?
– Будут высажены однолетние цветочные культуры, рассаду наше предприятие «Зеленстрой»  уже подготовило. Кстати сказать, именно его специалисты высадили возле иконы Божией Матери аллею туй. Когда дует легкий ветерок, словно бы колышется изумрудная волна – очень красивое зрелище. Не забудем и про  малые архитектурные формы – это наша изюминка и гордость. Например, цветочный зоосад («Ежик», «Лебеди», «Павлины», «Медведица и медвежата»,  «Сова», «Слониха и слоненок»), «Яблоко» около парка Солянка, «Виолончель» и «Рояль»  у памятника Георгию Свиридову. Хочется надеяться, что куряне будут бережно относиться к этим маленьким произведениям искусства.
В этом году планируем обустроить два сквера в Сеймском округе – на углу проспекта Кулакова и улицы Гагарина и на площади Рокоссовского.  Проекты благоустройства были разработаны еще в прошлом году. Отмечу, что каштаны, которые здесь растут, станут основой композиции, остальные зеленые питомцы будут их органично дополнять. В планах – высадить здесь несколько видов сирени  – канадскую, японскую, западную, иву плакучую, декоративные кустарники. Одно из требований к выбору зеленых насаждений: отсутствие колючек, ведь в первую очередь в скверы приходят отдыхать родители с детьми. Будут здесь и лавочки, и тротуарная плитка, и светильники, и новые цветники, и зеленые газоны.
– Александр Дмитриевич, вы выразили надежду на то, что куряне бережно отнесутся к газонам, цветам, деревьям...
– Безусловно, многие жизненно важные вопросы в городе можно успешно решать только при поддержке экологически грамотного населения. Администрация  города много работает над повышением уровня экологической культуры. И начинаем со школьной скамьи. В школах города организованы 15 экологических клубов (они охватывают около 400 детей), создано 70 кружков (их посещают более 1400 детей), в школе №29 действует ноосферная студия. Всего на базе муниципальных образовательных учреждений  функционируют 116 детских объединений эколого-биологической направленности. В прошлом году в мероприятиях участвовало более 20 тысяч школьников.
Что касается других воспитательных мер, иногда приходится применять и карательные. Принятые минувшей весной новые Правила благоустройства города предусматривают серьезные штрафные санкции к нарушителям чистоты и порядка. Если не понимают слов, придется наказывать рублем.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые