12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На рубежах истории


В многовековой военной истории великой России есть рубежи, сохраняемые в памяти народной по сей день, как дни славных побед на полях битв и сражений с врагами, захватчиками, грабителями, насильниками.
    
18 апреля – День воинской славы России, учрежденный в честь великой победы русского воинства над рыцарями-крестоносцами на Чудском озере.
18 апреля 1242 года 22-летний полководец князь Александр Ярославовоч  разгромил немецких рыцарей на Чудском озере. Под лучами весеннего солнца сверкает лед Чудского озера. Оценив обстановку, Александр Ярославович принимает решение – дать бой рыцарям на открытом пространстве озера, тем самым лишить врага скрытого маневра.
Полководец объезжает боевые порядки. Дружина клянется на верность князю. Трубят вражеские трубы, вдохновляя рыцарей на битву. Боевой 12-тысячный клин, прозванный «свиньей», движется по льду.
Александр Ярославович с Вороньего Камня произносит пророческие слова: «Бог не выдаст, свинья не съест, если она даже железная».
Рыцарский клин врезался в передовой отряд русичей. Началась кровавая битва. Мужественные воины князя не дрогнули. Мечами, топорами, копьями и стрелами разили врагов: постепенно рыцарский боевой строй распался. Александр Ярославович определил момент для решающего удара. Взметнулась святая хоругвь, раздался боевой клич воина-полководца: «За Русь! За Русь!». Вся русская рать с утроенной силой бросилась на врага.
Более 500 рыцарей нашли себе могилу в водах холодного озера, а 50, опустив головы, прошли по брусчатке Великого Новгорода перед ликующим народом.
Признав себя побежденными, рыцари подписали мирный договор с Александром, и на долгие годы забыли дорогу на Русь.
Историческое значение победы на Чудском озере воистину неоценимо. Она стала судьбоносной для Руси.
Стратегия и тактика великого князя-полководца Александра Невского была всегда на вооружении российской армии. Подтверждение тому – сражения на Куликовом поле, под Бородино, на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В годы военного лихолетья на 1400 боевых знаменах воинских частей и соединений сверкал позолотой орден Александра Невского. Он украшал грудь 42 тысяч офицеров переднего края войны. Этой награды удостаивались за мужество, доблесть, отвагу. 173 курянина стали кавалерами ордена Александра Невского.
Благодарные куряне помнят о подвиге славного сына. Недалеко от Знаменского собора установлен памятник Александру Невскому. Его именем названы улица, школа.
Валентин БАРЫШЕВ,
кавалер ордена Александра Невского,
почетный гражданин города Курска
и Бельского района Тверской области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые