12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Малевич, Пифагор и другие…


Общественная комиссия областного комитета по культуре, призванная выносить решения по установке мемориальных досок,  озвучила вердикт (в изменение ранее принятого) – не устанавливать в текущем году мемориальную доску художнику Казимиру Малевичу.    
Мотивируется это тем, что до сих пор у курских краеведов нет единого мнения относительно дома, в котором в начале XIX века Малевич жил с семьей. Дескать, нужно основательно разбираться на уровне  архивных изысканий, а уж потом… С таким подходом можно согласиться, но почему бы не установить доску на доме, где художник некоторое время работал чертежником? Это здание нынешнего УФСБ на улице Добролюбова. Кстати, на католическом храме Успения Божией Матери (улица, Марата, 31), где венчался Казимир Малевич, памятная доска уже есть. А раз так, может быть, резонно вести речь о памятнике знаменитому художнику? В Киеве такой уже есть, а в России – нет. И почему бы его не установить в Курске?
Понятно, что  памятник знаменитому художнику должен соответствовать его весьма не линейному видению мира и уж никак не зацикливаться в банальных геометрических рамках  «Черного квадрата». Впрочем, квадрат – фигура весьма непростая, если подойти к нему с позиций, скажем, нелинейной геометрии, «квадратуры круга»  или других разделов и задач математики, которые не изучают в средней школе. А если к тому же вспомнить «квадрат Пифагора», то и вовсе попадаешь в некую волшебную страну.
То есть,  и сам Малевич такой же – сложный, многослойный, глубинный и  иррациональный. Но как это отобразить в мраморе или в бронзе, чтобы не потерять сути? Однако можно попробовать…
На упомянутой выше комиссии было рассмотрено предложение установить в этом году памятную доску курянину,  поэту-сатирику XIX века Михаилу Любимову. В России с ее блистательной россыпью поэтических имен нужно иметь очень веские литературные основания для того, чтобы удостоиться от земляков такого знака внимания. А вам это имя что-нибудь говорит?
Во многих городах России действуют положения об установке мемориальных досок, где, в частности, оговорены и критерии, коими должен обладать выдвигаемый претендент. У нас такого документа  пока нет. Может быть, как раз поэтому выносятся на обсуждение такие имена, как писатель Даниил Хармс, сосланный в Курск в 1932 году и проживший здесь всего несколько месяцев.  «Город, в котором я жил в это время, – писал он о Курске, – мне совершенно не нравился. Он стоял на горе, и всюду открывались открыточные виды. Они мне так опротивели, что я даже рад был сидеть дома. Да, собственно говоря, кроме почты, рынка и магазина, мне и ходить-то было некуда…»
Досье «ГИ»
Михаил Аркадьевич ЛЮБИМОВ (1851-1927) — курский писатель-сатирик. Родился в деревне  Моршнево Дмитриевского уезда Курской губернии  в семье судебного следователя. Учился в Курской гимназии, затем в Петербургском университете на юридическом факультете, по окончании которого служил в Курске податным инспектором в Казенной палате. Автор фельетонов в прозе и стихах, пьес, эпиграмм. Его перо было очень острым, ни одно из произведений так и не было напечатано и ходило по Курску в списках под псевдонимом. В 90-х годах XIX века вынужден был уехать в Петербург, где и жил до конца своих дней…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые