Необходимо научиться читать между строк
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Необходимо научиться читать между строк


– Нахожусь в поиске работы. Съездил на несколько собеседований и просто разочаровался. Оказывается, работодатели, мягко говоря, приукрашивают сведения о вакансиях. Как избежать ошибок и выбрать «нужные» объявления? (Валерий МИШИН)    
На вопрос отвечают специалисты МКУ «Городская молодежная биржа труда»:
– Для того чтобы избежать разочарования на собеседовании, научитесь читать между строк. Часто за стандартными формулировками при описании вакансии можно разглядеть скрытые намерения работодателя.
Первое, что может насторожить, – это несоответствие должности выдвигаемым требованиям. Например: «Требуется помощник руководителя, график работы свободный, возможно трудоустройство студентов, образование не имеет значения». Добавим к этому неуказанную зарплату и делаем вывод: требуется молодой энергичный сотрудник без особых зарплатных ожиданий. Если вы специалист с солидным послужным списком, делающий упор на профессионализм, эта вакансия не для вас.
На размышления может наводить чересчур широкий круг задач. Если от системного администратора требуется поддержка корпоративного сайта, а от специалиста по маркетингу – еще и работа с прессой, знайте, вы будете работать за двоих.
Еще один момент – возраст. По российскому законодательству в объявлениях возраст не указывается, но если среди требований стоит «от 16 до 60 лет» – это повод задуматься, какую перспективную работу предлагает компания, нанимая на должность всех подряд.
Полезно также изучать перечень личных качеств, которыми, по мнению работодателя, должен обладать кандидат. Формулировки «коммуникабельность», «ответственность» встречаются почти во всех описаниях вакансий. Если требуется «пунктуальный», «исполнительный», «обучаемый» сотрудник, то компания ищет спокойного, неамбициозного исполнителя. Вы не очень активны и ищете комфортное место работы? Эта вакансия для вас! Позиция, где требуется «амбициозность» и «нацеленность на результат», придется по вкусу молодому карьеристу. А вот такое качество как «стрессоустойчивость» под собой может скрывать и работу со вспыльчивым руководителем, и плохой коллектив, и неоплачиваемые переработки.
Изучите уровень зарплаты, предлагаемый работодателем. Если встречается большая зарплатная вилка, например, 10000 – 15000 рублей, то почти всегда предлагают нижнюю границу. Повышения вряд ли вы дождетесь. Верхний предел используют для того, чтобы привлечь соискателей.
Последнее время часто встречаются формулировки «оформление по ТК РФ», «соблюдение ТК РФ», «соцпакет по ТК РФ». Это не дополнительные преимущества, а обязательное условие найма сотрудника. Дополнительные гарантии описываются более подробно: «оплата ГСМ», «компенсация питания» и т.п.
Стало модным указывать в описании вакансий «возможность профессионального и карьерного роста», «перспектива карьерного роста». Обычно это готовы обещать «стремительно развивающиеся компании», «молодые динамичные компании» (тоже модные формулировки). Чаще всего за этим ровным счетом ничего не стоит. А вот формулировки «ненормированный рабочий день» и «возможны переработки» честно говорят, что вам придется работать не много, а очень много.
Таким образом, при оценке вакансий вам необходимы лишь наблюдательность и умение анализировать. Это поможет избежать напрасной траты сил во время поиска работы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые