12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как мы сдавали нормы ГТО


Этот репортаж  – коллективное творчество. Каждый внес свою посильную лепту, так что не судите очень строго.    
Главная цель – доказать самим себе, что есть еще порох в пороховницах и  спортивный дух – в наших сердцах. А затем поведать об этом тебе, наш дорогой читатель, и призвать собственным примером к занятиям спортом, ибо движение – это жизнь.

Вначале было слово... главного редактора
–  Все, завтра будем готовиться к выполнению указа президента –  сдаем нормы ГТО, –  сказала редактор  в заключение планерки.   – Дело сугубо добровольное, – добавила она, но в ее голосе слышались приказные нотки, возражать не хотелось.

Марина МАВЛЕТКИНА:
–  Не надейтесь, дождя завтра не будет, я проверила по метеосайтам, –  поставила жирную точку Светлана Викторовна, поймав тоскливый взгляд журналистов, брошенный в сторону окна.  – И потом, мы ненадолго: часок побегаем и назад, –  смягчила приговор редактор.
«Нет, ну  какой из меня спортсмен, –  подумалось мне, – да и соответствующую обувь в гардеробе,  как говорится, «днем  с огнем не отыскать». С другой стороны – чем мы не кони? Вечером под  аккомпанемент мотивчика  «Физкульт-ура-ура-ура! Будь готов!», крутившийся в моей голове, изрядно попотев, извлекла из недр шкафа потертые кроссовки и старые джинсы. Идея пробежки по Боевке уже не казалась абсурдной.

Елизавета ЗАХАРОВА:
– Скажу честно, пыталась «откосить» от совместной вылазки. «Идут не все, многие заняты серьезными заданиями, может, и я в офисе посижу? К тому же, десятисантиметровые каблуки и женственное платье никак не способствуют спорту» – вот такие мысли пронеслись в моей голове. Впрочем, меня все равно привлекли – в качестве «поддерживающей». И я не пожалела об этом.

Василий ВОРОБЬЕВ:
– Когда главный редактор предложила всем нам коллективно сдать нормы ГТО, мы решили, что это первоапрельский розыгрыш, и дружно подыграли – конечно, пойдем. Но, взглянув на календарь, поняли, что 1 апреля было вчера, так что все серьезно. Но идея понравилась, и мы претворили ее в жизнь.

Эх, путь-дорожка – от редакции до Боевки
В половине третьего редакция собралась  на крыльце.  «...Легко на сердце от песни веселой...» – бодро напевал наш мэтр, любимый всеми Василий Гурьевич Воробьев, спускаясь по проулкам и улочкам к Боевой даче. А вслед за ним шли мы...
Шли сдавать нормы ГТО. Да-да, «секретное оружие русских», как называют его некоторые иностранцы, тот самый комплекс спортивных норм вернулся не только в наш лексикон, но и в жизнь.
Весело подтрунивая друг над другом, спустились к Боевке. Правда, некоторые так и не вышли из образа журналиста (редактор отдела городских проблем Александра Черных, обнаружив на дороге приоткрытый люк, потребовала сфотографировать это безобразие и пообещала заняться  проблемой как можно быстрее).

Делай как мы, делай вместе с нами, делай лучше нас!
В далекие 80-е годы был такой лозунг и одноименная передача на Центральном телевидении. А как известно, новое – это хорошо забытое старое, вот и решили мы взять его на вооружение. На месте коллективно набросали план действий, распределили нагрузки и обязанности.
Итак, мы на Боевке. Вокруг –  благодать: ярко-зеленая травка, первые цветы (зорким взором мы разглядели и лютик, и хохлатку, и пролесок весенний, и даже мать-и-мачеху), чистое лазурное небо над головой... Крошечные листочки пока еще затаились, они словно ждут сигнала: на старт, внимание, марш! И как только весна даст команду, вырвутся на простор, зазеленеют во всю мощь, превращая парк имени 50-летия ВЛКСМ в зеленый оазис. Тускарь хоть и не выходит из берегов, но красива и полноводна. А вдоль нее уже сидят с удочками рыбаки.
Лиза вызвалась записывать наши достижения –  свою норму ГТО она выполнила, спустившись к месту тренировок на высоченных каблуках, ей за это золотая медаль полагается, кроме шуток. Вадик работал секундомером, Марина – фотографом, а командовал парадом Василий Гурьевич.
Мы заспорили. Одни предлагали не бегать на время, не прыгать на результат, а просто поразмяться, сделать простенькие упражнения. Но куда там! Сдавать так сдавать.  Ревностно просмотрели нормативы – кому сколько бежать, на какую длину прыгать, сколько раз отжиматься...
Начали с пробежки. Самые молодые сотрудники – Алена Миронюк и Дима Новиков, а также Светлана Рудакова и Василий Воробьев – сначала решили пройти круг пешком, а затем уже в беге, каждый свою дистанцию. За ними пошла на старт заместитель редактора Валерия Чередникова: ее ярко – красная курточка мелькнула перед нами, и только ее и видели. Остальные – во главе с главным редактором «ГИ» Светланой Рудаковой – так же быстро исчезли за деревьями. Вадим Огневщиков, которого решили привлечь в качестве независимого эксперта, засек время...
Ждать пришлось недолго. Спустя восемь минут вдалеке показались Нина Татаренкова и Александра Черных. К финишу они приближались с сияющими улыбками на лицах и чуть ли не на крыльях счастья. Норматив выполнен, – констатировал независимый эксперт. Полагалось в данной возрастной категории бегать в течение восьми минут, что и было сделано. Но аппетит, как говорится, приходит во время еды. И останавливаться на достигнутом наши дамы не собирались. Они, немного отдышавшись (ну совсем чуть-чуть),   пошли на второй круг. К ним решила присоединиться и главный редактор.
Событие, о котором идет речь, не рядовое, а потому для общей истории было решено всех финишировавших запечатлеть на память. С этой задачей прекрасно справилась наш дизайнер верстки Марина Мавлеткина.
Немного погодя на финише показались вторая пара спортсменов, а также  Светлана Рудакова и Василий Воробьев, выбравшие ходьбу на 1,5 километра. Норматив покорился и им.
А вот Валерия Чередникова предпочла сдавать норматив по бегу на дистанцию в три километра. И выполнив его,  пошла на незапланированный третий круг!
Чуть позже на трассе был замечен раскрасневшийся от бега и явно довольный жизнью  Дмитрий Новиков. Он сдал норматив на «серебро», не дотянув до «золота» всего десять секунд. Обидно, но, с другой стороны, есть к чему стремиться. И пусть стремится! Вслед за Димой  появилась и Алена Миронюк, которую мы было потеряли на 3-километровой дистанции, но, как оказалось, ей пришлось прийти на помощь девушке, которая каталась на роликах.
– Я пробежала три километра – это так здорово, – восторженно поделилась впечатлениями Алена.  – Это было легко, мне очень понравилось!
Судя по довольным лицам коллег, они разделяли точку зрения Алены.
Потом неугомонная женская часть коллектива потребовала, чтобы мужчины отмерили им дистанцию в 60 и 100 метров. И что бы вы думали? Норматив сдали на ура, причем некоторые превзошли результаты других возрастных категорий.
И двинулись дальше по Боевке, чтобы выбрать уютное местечко, где можно покачать пресс, поотжиматься и подтянуться на турнике. Перед нами гостеприимно распахнул двери клуб любителей бега «Меркурий». Здесь почти все знают нашего Василия Гурьевича, что и послужило волшебным пропуском. Наши сотрудницы бодро качали пресс – по 40 раз каждая, а Дима подтянулся на турнике целых 11 раз без особых усилий!
Два часа –   как одна минута, здоровый румянец на щеках и радость от выполненной миссии, к слову сказать, возрастные нормативы осилили все, а некоторые даже с запасом.
И как кстати пришлась продуктовая корзина, предусмотрительно прихваченная Сан Санной из дома, –  печеньками и шоколадом  закусили свой успех.
Мы как-то по-другому взглянули друг на друга. Выяснилось, что есть среди нас те, кто бегает по утрам или вечерам, плавает, играет в мяч, ходит по несколько километров пешком. Наши сотрудники участвовали и в «Кроссе наций», и в «Азимуте», и Олимпийский огонь встречали дружно и организованно.
Репортаж для вас сделали:
Василий ВОРОБЬЕВ,
Елизавета ЗАХАРОВА,
Марина МАВЛЕТКИНА,
Александра ЧЕРНЫХ.
Мнение  независимого  эксперта
(и по совместительству судьи с секундомером):
Редакция газеты «Городские известия» решила делом поддержать инициативу властей, а заодно проверить свою физическую форму.  Журналисты разделились на три возрастные группы: молодежь, более опытные коллеги и ветераны газеты. Не преследуя каких-то заоблачных целей и не имея особой подготовки, участники выполнили несколько видов упражнений. Опуская статистические данные, можно сказать, что (к моему искреннему, приятному удивлению) все участники «соревнований» показали более чем достойные результаты. Причем, если от молодежи можно было ожидать такой прыти, то при всем уважении к их старшим товарищам до начала соревнований казалось, что они смогут выступить довольно скромно. Без всякого преувеличения можно констатировать, что все три возрастные группы проявили себя исключительно положительным образом. Мнение «независимого судьи» соревнований, что редакция сдала нормативы на «4» с плюсом. А если учесть тот факт, что к упражнениям действительно никто не готовился, то, наверное, журналисты заслуживают высшего балла.
Глядя на то, как люди, которые напрямую не связаны со спортом, с таким усердием взялись за дело, понимаешь, что, прививая здоровый образ жизни и любовь к спорту с раннего детства, мы можем с оптимизмом смотреть в будущее.
Вадим ОГНЕВЩИКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>