Свежее – значит здоровое
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Свежее – значит здоровое


В преддверии Всемирного дня здоровья МУЗ «Молочная кухня»  устроила  крохам и их родителям незабываемый праздник, напомнив, что  «Быть здоровым» – это модно!
    
Чем кормит молочная кухня?
Курянка Ольга Емельянова пришла с дочкой Лерочкой. Двухгодовалую малышку кормят исключительно продукцией молочной кухни.
– С двух месяцев Лера отказалась от грудного питания. Молочной продукции в магазинах сейчас очень много. Но у моей крохи на нее частенько бывает аллергическая реакция. Продукты для малышей дорогие. Смесь, например, стоит порядка 300-500  рублей, и хватает ее на несколько дней. Гипоаллергенные и того дороже – 500-600. А здесь все свежее, вкусное, полезное. Мы очень рады, что появилась возможность получать качественное, без консервантов, молочное питание, – говорит молодая мама.
Кефир и творожок маленький Дениска уплетает за обе щеки. Его мама – Елена Щербакова признается, что у сына хороший аппетит.
– Все свежее, вкусное. Ребенок ест с большим удовольствием.
– Конечно,  материнское молоко ничто не заменит. Но бывает так, что грудное вскармливание даже с первых дней жизни невозможно. В таких случаях  на помощь приходит молочная кухня, – рассказывает начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Курска Елена Тимофеева. – Детки получают здесь кефир, молоко, творожок, каши, а еще адаптированные смеси. Кроме того, диетологи молочной кухни подсказывают мамам, как кормить ребенка правильно.
Детское питание, конечно, существенное подспорье, особенно если учитывать, что речь идет о малообеспеченных семьях, где  доходы невысоки.  Им продукция предоставляется бесплатно. На эти цели в городском  бюджете предусматривается более 5,5 миллиона рублей ежегодно. Всего по городу – семь раздаточных пунктов. Один из них расположен по  адресу: Энгельса, 90. Именно здесь и устроили праздник, куда малыши пришли вместе с папами, мамами, бабушками и даже дедушками. Для них организовали номера, конкурсы, викторины и, конечно,  были подарки.

Как возрождали молочную кухню
Кстати, в советские времена молочная кухня пользовалась большой популярностью. С самого утра мамы с бутылочками собирались в длинные очереди у ее дверей. Производство детского молочного питания в Курске на улице Энгельса запустили в 1983 году. Родители   приезжали сюда за очередной порцией творожка, молока или кефира.  Кухня обеспечивала питанием малышей до двух лет, а также пациентов детских больниц. В среднем  в сутки здесь производили девять тысяч порций молока, кефира, творога, каш.  В девяностые и позже  многое было утеряно. В 2000 году обанкротился завод КЗТЗ, который подавал пар для производства молочных продуктов, и кухню перевели в приспособленное помещение во 2-м Промышленном переулке. Тогда пришлось почти вдвое сократить объем выпуска. В 2008 году сломался автоклав. Кухне пришлось покупать готовое детское питание в Брянске.
Ситуация изменилась в 2010 году, тогда городские власти решили: молочную кухню надо реанимировать. После многолетнего простоя и капремонта  производство собственной кисломолочной продукции вновь было запущено.
– В месяц мы обслуживаем порядка 400-500 человек. Каждый день с любовью и заботой  готовим вкусное питание для маленьких курян. Это приятная ответственность, – говорит заведующая «Молочной кухней» Татьяна Карамышева. – Кроме того, не только малоимущие, но и обычные куряне могут покупать нашу продукцию. 200-граммовая бутылочка молока стоит 10 рублей 50 копеек, кефир – 13 рублей, 50 граммов творожка – 18 рублей. Зато качество выше.

Показали всю кухню!
Наш корреспондент напросилась на экскурсию, чтобы своими глазами увидеть, что попадает в бутылочки.
– Милости просим, только вам придется надеть «спецодежду», – говорит Татьяна Петровна.
Без халатов и бахил здесь нельзя. В цехах, где идет производство, должна быть абсолютная чистота. Экипировавшись, отправляюсь «на разведку». Тут повсюду знакомый с детства запах молока. А вот технология вполне взрослая – отработана годами.
Молоко кипятят, охлаждают и фасуют в стерильную тару. Затем  продукт незамедлительно  поступает  на раздачу. Кстати, бутылочки подлежат возврату, как это было и в советские годы.
Суточная мощность производства – пять тысяч порций молока, кефира и творога в день.
– Наша продукция хранится ровно сутки, так как мы не добавляем никаких консервантов и красителей, чем нередко «грешит» промышленность. Для детского питания берется цельное молоко, натуральное, а не восстановленное, и просто добавляется натуральная кефирная закваска. Мы не подвергаем продукт длительной термической обработке, что позволяет сохранить полезные свойства. Потому идут и едут к нам  за «живой» продукцией со всех районов города, – говорит заведующая Татьяна Карамышева.
Скоро ассортимент  расширится. На молочной кухне намерены выпускать кефир с сахаром и биолак, известный всем своими полезными свойствами.

Как получить питание  на молочной кухне
Если вы решили получать «молочку», обратитесь к участковому педиатру. Врач выпишет рецепт. Но поскольку детское питание предоставляется малообеспеченным гражданам, родители должны подтвердить этот статус, предоставив пакет документов в комитет соцзащиты.
Подробную информацию  о работе молочной кухни можно узнать по телефонам: 35-67-11; 32-60-34; 54-98-97.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые