12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На производство табачной продукции в РФ могут ввести государственную монополию


Предпринимаются меры по монополизации деятельности в области производства табачной продукции.    
Соответствующий законопроект разработан депутатом Олегом Ниловым и  внесен в Госдуму.
Предлагается установить государственную монополию на производство на территории России табачной продукции государственными предприятиями. К таким государственным предприятиям предполагается отнести:
Проектом также предусмотрены ограничения по обороту табачной продукции на территории РФ. Так, в случае одобрения законопроекта юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – участникам правоотношений, на которые  распространяется действие Федерального закона от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», не являющимся организациями, производящими табачную продукцию, будет запрещено осуществлять оборот табачной продукции, произведенной иными организациями, кроме указанных государственных. Такое ограничение не распространяется на импорт продукции.
Необходимость внесения предлагаемых изменений автор проекта обосновывает рядом причин, в числе которых: необходимость контроля качества продаваемой гражданам табачной продукции в связи с высокой статистикой смерти от болезней, связанных с курением; возможность существенно пополнить государственный бюджет за счет средств, вырученных от продажи произведенной табачной продукции; стремление предотвратить ситуацию, при которой производство и поступление на потребительские рынки табачной продукции может прекратиться в связи с возможными санкциями по приостановке деятельности иностранных табачных компаний, осуществляющих производство табачной продукции на территории РФ.
Предлагаемые законопроектом меры планируется ввести с 1 января 2015 года.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, учитывая подавляющий процент объема производимой табачной продукции иностранными компаниями (на долю всего четырех иностранных табачных компаний приходится более 92% российского табачного рынка), государственная монополия на производство табачной продукции в такой ситуации станет наилучшей альтернативой и наименее болезненным решением возможного дефицита табачной продукции.
Текст  законопроекта №480288-6 «О государственной монополии на производство табачной продукции на территории Российской Федерации» и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.
По материалам www.garant.ru по состоянию законодательства на март 2014 года (Официальный представитель разработчика Системы ГАРАНТ в Курской области: Компания «Плюс Гарантия Курск», тел. (4712) 73-74-55-многоканальный, сайт: www.garant-kursk.ru, www. garant.ru e-mail: [email protected]).
Не является юридической консультацией.
На правах рекламы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые