Самооборона: Терять бдительность не стоит никогда
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Самооборона: Терять бдительность не стоит никогда


В  «час пик» в набитой под завязку маршруте  взгляд задержался  на подозрительном  пакете.  Чтобы он  не бросался в глаза, кто-то словно специально оставил его  под сиденьем. Забыли  или  бросили не случайно?.. Странный  мужчина не первую неделю «дежурит» во дворе дома.  Обычный прохожий или диверсант?
Как  не растеряться и правильно действовать в таких ситуациях? Уроки безопасности читателям «ГИ» преподает начальник УМВД России по Курску, полковник полиции Николай ЗАЙЦЕВ.    
– Николай Михайлович, как оцениваете антитеррористическую  защищенность? Курянам есть чего опасаться?
– Понятие «терроризм»  до недавнего времени  существовало  только теоретически. Но на свою беду россияне хлебнули  его  полной ложкой. Вспомним хотя бы теракт в  столичном аэропорту Домодедово или события в Волгограде. К счастью, в Курске все спокойно. Но политическая обстановка на Украине не дает нам права расслабляться. Тем более что  наша область имеет статус  приграничного региона.  К нам поступила информация о задержании экстремистов. А недавно на железнодорожном вокзале появился настроенный радикально, выкрикивающий проукраинские лозунги парень.
– Что предпринимает полиция?
– Проводим  рейды по злачным местам, отрабатываем гостиницы и адреса съемных квартир, чтобы исключить прибытие подозрительных и радикально настроенных  лиц,  выявить нелегалов и  контролировать иностранцев. В транспорте и магазинах транслируются ролики антитеррористической тематики. Налажено  взаимодействие со службами безопасности торговых центров. Усилен контроль в местах массового скопления населения и вблизи школ. На железнодорожном вокзале работают стационарные металлодетекторы, предназначенные для обнаружения металлических предметов, взрывчатки и вещей, которые могли бы стать угрозой для пассажиров. Помогает и система «Безопасный город». На улицах  работает уже более полусотни камер. Кстати, в нынешнем году городская казна выделила 3 миллиона рублей на развитие этой системы.
– Постоянно предупреждаемые о возможных террористических актах жители  стали чаще  обращать внимание на бесхозные предметы. В случае, если хозяин не нашелся, звонят в полицию.
– Именно так и надо поступать.  Мы сами направим к месту предполагаемого ЧП сотрудников спецслужб, кинологов, взрывотехников. Пока, правда, внутри пакетов  мы находили бытовые отходы,  забытые вещи и продукты. Тем не менее помните:  ни в коем случае нельзя  трогать бесхозную вещь – можете активировать детонацию взрывного устройства. Лучше поинтересуйтесь, чья это сумка и кто ее мог оставить. Если вы обнаружили пакет в маршрутке,  обязательно сообщите о находке водителю. Если  заметили его в углу в магазине, известите охранника или сотрудника службы безопасности.
– Террористы могут замаскироваться под обычных граждан. Как их распознать и что должно в первую очередь  насторожить?
– Объясню на примере. В автобус или в помещение зашел человек, излишне одетый или одетый не по сезону. Или с крупногабаритной сумкой. Таких мы останавливаем и  проверяем. Потенциального террориста выдают  нервозность и неадекватное поведение. Если  настораживают новые жильцы или частые подозрительные гости, также не поленитесь звонить в полицию.
– У ложного вызова «короткие ноги». И тем не менее в сводках они  нет-нет да фигурируют.
– Действительно, бывает, что приходится  выезжать на сигналы о заминировании различных зданий. Шалят не только подростки, но и вполне взрослые граждане. Вот, к примеру, на днях поступил звонок о «минировании» пятого отдела полиции. Уже установили, у кого такое  «обостренное чувство юмора». Отмечу, что такие «шуточки» не проходят безнаказанно. У нас в арсенале достаточно средств, которые позволяют вычислить местонахождение даже отключенного телефона. По статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» можно оказаться за решеткой и провести в заключении  до трех лет.
– Представим ситуацию: мы находимся на вокзале  и внезапно поступило сообщение, что в здании заложена взрывчатка. Как себя вести?
– Соблюдайте спокойствие и четко выполняйте  команды правоохранителей. Без спешки организованно покидайте помещение.
– Как себя вести, если, к примеру, угрожают или шантажируют по телефону?
– Действовать надо так: удерживая шантажиста на линии, постарайтесь с другого телефона немедленно сообщить в полицию или на ГТС. Тогда мы сможем «запеленговать»   и вычислить злоумышленника.
– А если угроза пришла письмом?
– Постарайтесь не оставлять на нем отпечатков  пальцев, после вскрытия послания сохраняйте все – сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку. И скорее сообщите о находке в полицию.
– Какие важнейшие  заповеди  должны запомнить горожане?
– Сохранять спокойствие и не терять бдительность. Терроризм не имеет ни религии, ни национальности, ни границ. Цель этой войны против нас с вами – вселить страх, панику и пошатнуть уверенность в безопасном будущем. Бороться с терроризмом можно только одним способом: предупреждая его. А это задача не только правоохранительных органов, но и наша с вами.  Так что будьте начеку,   чтобы быть спокойными за себя и своих близких.  Обо всех подозрительных фактах сообщайте немедленно.  Ну а мы, полицейские, оперативно отреагируем!
Куда звонить:
Единый телефон вызова  экстренных служб – 112
Полиция – 02 (с мобильного – 020)
Телефон «горячей линии» полиции: 36-88-44
Дежурная часть УМВД России по Курску : 56-12-04; 36-82-45.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые