12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Все, что вы хотели знать по капремонту


Согласно региональной программе проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, которая начнет действовать в Курской области в этом году, практически все собственники будут платить по графе «капитальный ремонт».    
Ответить на вопросы, которые чаще всего встречаются в редакционной почте, мы попросили директора департамента реформирования городского хозяйства Александра ПОЛЯКОВА.
– Александр Николаевич, насколько я помню, проблема капремонта во все времена стояла очень остро и каждый раз решалась по-разному. В чем отличие нынешней программы от предыдущих?
– Проведение капремонта в многоквартирных домах города  это ни в коем случае не местное ноу-хау, а исключительно требование федерального законодательства. А составляют такую программу, рассчитанную на 30 лет, в регионах.  За редким исключением  в нее попадают практически все МКД,  определен плановый срок проведения капремонта конкретного дома, виды работ и их сметная стоимость. Главное же отличие, на мой взгляд, заключается в том, что деньги, собранные жильцами конкретного дома, будут аккумулироваться в одном месте и использоваться строго по целевому назначению. Сразу же успокою тех, кто изучил программу и остался недоволен сроками проведения ремонта в их доме. Региональная программа дорабатывается, уточняется, специалисты вносят коррективы таким образом, чтобы максимально полно учесть все требования жильцов.
– Поскольку исключения все же есть, давайте их озвучим.
–  Субъектам РФ разрешено не включать в региональную программу  здания, в которых меньше трех квартир, дома, износ которых превышает 70%, дома, в которых совокупная стоимость услуг (работ) по капремонту конструкций и инженерных систем в расчете на один кв.м общей площади превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом, а также общежития и аварийные дома. Все остальные дома, включая новостройки, в программу включены. И средства на ремонт общедомового имущества соберут сами собственники.
– Каков взнос и с какого времени его нужно вносить?
– Постановлением обладминистрации  утвержден минимальный взнос, на 2014 год он составляет 6,2 рубля за кв.м. На 2015-й – 6,6. Уплачивать взнос начнут через восемь месяцев с даты опубликования программы, то есть с сентября.
– Вы сказали, средства будут аккумулироваться в одном месте, где именно?
– Для собственников, которые проживают в домах ТСЖ, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативах,  таких способов формирования фонда капремонта два: спецсчет дома или счет регионального оператора. Для тех, кто живет в домах, находящихся в управлении УК, законодатель предусматривает только один вариант  – счет у регионального оператора.
– Давайте поясним, чем отличается спецсчет от счета регионального оператора?
– В случае выбора первого способа собственники  сами занимаются организацией капремонта: определяют размер ежемесячного взноса (он не должен быть менее установленного субъектом РФ), перечень услуг и работ, сроки  проведения, владельца специального счета и кредитную организацию, в которой он будет открыт. На спецсчете аккумулируются средства собственников только в одном многоквартирном доме, и эти средства могут быть использованы только на ремонт конкретного дома.  При втором способе за капремонт полностью отвечает региональный оператор.
Средства, полученные от собственников в одних домах, региональный оператор может использовать на возвратной основе для финансирования капремонта в других домах. При этом законом субъекта РФ может быть установлено, что такое использование средств допускается только при условии, если указанные дома расположены на территории определенного муниципального образования.
– Насколько быстро собственники должны определиться, какой из двух способов им больше подходит?
– Хотя законодатель и увеличил максимальный срок, в течение которого собственники обязаны принять решение о выборе способа формирования фонда капремонта, с двух до шести месяцев, но  на самом деле  времени для принятия решения осталось не так уж много. Отсчет идет  с даты опубликования региональной программы  (декабрь 2013 года), вот и считайте: месяц – два, и все. Если собственники не определятся самостоятельно,  будем действовать в соответствии с Жилищным кодексом.
– Александр Николаевич, а каков механизм принятия такого решения? С чего начинать, куда обращаться за помощью?
– Необходимо провести общее собрание собственников. Решение принимается большинством не менее двух третей от общего числа голосов. Если в доме есть неприватизированные квартиры, то собственником выступает муниципалитет, он же перечисляет взносы за жильцов. Если в доме есть встроенные нежилые помещения, то их владельцы имеют право участвовать в собрании, а также – обязанность по уплате взносов. Обращаться за помощью можно к нам в департамент, только не забудьте взять с собой электронный носитель, куда наши специалисты запишут необходимую информацию.
Адрес департамента: ул. Ленина, 2, 3-й этаж.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>