Парле ву франсе?
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Парле ву франсе?


Вот и пролетели пять  напряженных дней для 210 участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку, собравшихся в Курске.  Кстати, по ее итогам наш десятиклассник получил в подарок поездку во Францию!    
Председатель жюри Всероссийской олимпиады, профессор МГУ Галина Бубнова рассказала нашему корреспонденту, что изучение французского языка в России «не блестящее». Во многих российских школах его преподают  факультативно и платно, что многим семьям пока не по карману. Но тем не менее интерес к языку есть. Это доказала 50-я предметная олимпиада.
Победители региональных этапов участвовали в 5 конкурсах, в каждом надо было набрать 25 баллов. Лучший результат — 118 баллов — показала Софья Афанасьева из Тамбовской области, 117 набрал Тимур Соболев из Москвы. Всего жюри назвало 17 победителей олимпиады и 46  призеров. Они удостоены дипломов и права поступления в вуз без экзаменов, если выберут специальность «французский язык». Победители получает в награду президентские стипендии в 60 тысяч, призеры — 30 тысяч рублей.
На церемонии награждения представитель Министерства образования и науки РФ Владимир Кабанов зачитал приветственный адрес министра Дмитрия Ливанова, поблагодарившего детей за участие и поддержку олимпиадного движения. «Французский — один из самых уважаемых языков, франкоговорящие люди пользуются большим уважением в нашей стране, потому что у нас много культурных точек соприкосновения.
С участниками олимпиады встретилась и атташе посольства Франции в России Элен Буиссон.
– Всегда приятно видеть такое количество людей, прекрасно говорящих по-французски, – поделилась гостья своими впечатлениями. – Особенно понравилось то, что я встретила в Курском университете динамичную и симпатичную команду специалистов по французскому языку. Владение иностранным языком сейчас — необходимость. Мы все прекрасно понимаем, что английского, немецкого уже недостаточно. Посольство делает все, чтобы заинтересовать россиян  изучением  и французского.
Посольство Франции подарило участникам олимпиады 4 поездки в эту чудесную страну. Одна — участнику из города, проводившего олимпиаду, независимо от набранных баллов — такова традиция. И три — почти призерам, у которых еще есть время проявить знания языка в старших классах.
Один из счастливчиков – десятиклассник 7-й курской школы Даниил Рябцев – французским увлекается с 5 класса. Это его хобби, он занимается с репетитором. Даниил  полиглот – интересуется английским, немецким, испанским. Уверен, что подаренная ему поездка во Францию обогатит словарный запас и позволит стать победителем в следующем году.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые