12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Леонид Винцкевич: «Не верится, что мне 65!»


Почетный гражданин области, виртуозный пианист, джазмен и идейный вдохновитель и основатель первого в России передвижного фестиваля «Джазовая провинция» сегодня отмечает свой юбилей.    
Так уж сложилось, что жизнь и музыка для Леонида Владиславовича неразделимы. А потому 65-летие он решил отпраздновать на сцене: грандиозный концерт «Джаз от первого лица» состоится сегодня вечером в филармонии.
– Никогда не отмечал такие даты, – рассказывал он. – А то, что концерт сегодня, так это случайность. Но, безусловно, приятная.  Здесь будут выступать люди, которые имеют отношение и ко мне, и к джазовой музыке. Это искусство, которое я люблю, и мне приятно думать, что есть те, кто относится к нему так же.
Вартан Бабаян (ударные, перкуссия), Сергей Винцкевич (бас-гитара), Алексей Кузнецов (гитара), Николай Винцкевич (саксофон) и даже друг юбиляра из Эстонии – Лембит Саарсалу вновь порадуют курян своим мастерством.
– Этот год, как оказалось, вообще полон событиями, – делится юбиляр. – Исполняется 35 лет трио, в котором мы начинали с Сергеем Винцкевичем и Николаем Адамовым, 30 – дружбы и сотрудничества с Лембитом и 20 лет с тех пор, как на сцене зажглась звезда моего сына, Николая. Вообще для меня юбилей – это не точка, а продолжение, которое последует за ней.
Талант Леонида еще в XX веке преодолел границы советского пространства. Винцкевич играл в лучших концертных залах Европы и Америки, о нем писали ведущие зарубежные издания. Несмотря на это, он не забывал о малой родине и приобщал Курск к джазу.
– 16 лет назад состоялся первый концерт «Джазовой провинции» благодаря моей семье, волонтерам, вообще всем людям, не равнодушным к музыке и культуре. Сейчас фестиваль проходит в 18 городах нашей страны. Мы добились того, что Курск стал практически одной из джазовых столиц мира. Последние пять лет наш проект поддерживают и региональные, и муниципальные власти. За что им огромное спасибо, ведь это существенно облегчает наш труд.
А в ближайшем будущем мы планируем добиться и федеральной поддержки.
В соловьиный край приезжают мировые звезды. А «Джазовая провинция» стала своеобразным брендом Курска.
– И это чудо, – утверждает Леонид Владиславович. – Если я за что-то и ценю себя, то за этот фестиваль. Это грандиозный прорыв. Мальчишкой мне казалось, что лучшее где-то далеко: в столице, в Европе или Америке. Но прошло время, и теперь я понимаю, что мы тоже важная часть этого мира.
Он очень ценит поддержку семьи: любимая жена, которая уже почти 50 лет хранит домашний очаг и обеспечивает  надежный тыл, дети, радующие достижениями,  — вот самое большое счастье в его жизни.
– И моя семья, и семья моей жены очень любили искусство. И эти традиции мы сохранили. Все дети играют на музыкальных инструментах, внуки тоже учатся слышать и понимать музыку, посещают концертные залы Москвы и других городов России. Я счастлив от того, что они рядом.
Блиц-опрос:
– Ваша любимая книга?
– «Темные аллеи» Ивана Бунина.
– Любимое блюдо?
–  Может, и не блюдо, но все-таки это зеленый чай с лимоном и вареньем;
– Любимое время года?
–  Все хороши по-своему;
– Человек, оставивший неизгладимый след в жизни?
– Это сложный вопрос, скорее всего Владимир Толстой, который уехал из Англии, где были перспективы добиться успехов. Вернулся на родину, в Ясную Поляну, для того, чтобы хранить русское наследие. Для меня это пример служения Отечеству не на словах, а на деле;
– С каким девизом вы идете по жизни?
– С оптимизмом смотреть в будущее, что бы ни случилось!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые