12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Жаворонки прилетели на месяц раньше срока


Сотрудники Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина наблюдали, какие  птицы и когда прилетели на родину.
    
Сегодня в области обитают 270 видов птиц, а на территории заповедника – 227. В этом году весна ранняя, поэтому и птицы активизировались гораздо раньше, чем обычно.
Жаворонки, к примеру, прилетели 23 февраля – на месяц раньше срока. Эта небольшая (чуть больше воробья) невзрачная птичка прекрасно поет и не зря считается одной из лучших среди певчих.
Вестниками весны традиционно называют грачей. Сегодня эти птицы не отлетают далеко. В основном колонии остаются зимовать здесь, у нас. В заповеднике находится 60 гнезд, которые грачи уже начали обустраивать, чтобы отложить яйца.
На Сороки (Жаворонки), 22 марта, когда, по поверьям, зима и весна меняются местами и с юга прилетает сорок разных птиц, к нам вернулись белая трясогузка  и конек обыкновенный.
Один из ярких и редких представителей пернатых в степи – орлан-белохвост. Его видели несколько раз, но вот гнезда орнитологам найти пока не удается.
– Дело в том, что эта птица очень осторожная, гнездится в диких и мало освоенных местах, – говорит  заместитель директора заповедника Валентина Сошнина. – Численность этого вида, как и некоторых других хищных птиц,  значительно сократилась.
К редким хищникам относится и лунь луговой. В заповеднике насчитывается около 20 гнезд. По словам орнитологов, эта самая большая колония в Европе.
Совсем недавно сотрудники заповедника выезжали на спасение совы. У птицы была перебита лапка. Ее подлечили, а вскоре за ней прилетел и самец.
Синички  длиннохвостые  особенно красивы: белая грудка, темный кафтанчик с розовыми полосками. Эту птичку по праву считают  лекарем лесов, поскольку питается она исключительно насекомыми.
Союз охраны птиц России выбрал птицу года – на этот раз почетный титул получил черный стриж, который распространен на большей части территории России. Обитает он и в  нашем заповеднике.
– Черный стриж – возвращается домой чуть ли не самым последним, обычно в середине мая, – говорит Валентина Сошнина. – Но в прошлом году птицы прилетели в степь уже в конце апреля – это самый ранний срок их наблюдения в наших местах.
Эти забавные птички в основном вьют гнезда на высотных зданиях, если это город, и в дуплах высоких деревьев — на природе. На Стрелецком участке заповедника стрижи облюбовали пожарную вышку.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые