Была игра. И какая
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Была игра. И какая


В Курске прошли торжества, посвященные 55-летию победы курских хоккеистов (с мячом) в чемпионате России. В далеком 1959-м Курский «Труд», победив в переигровке команду подмосковного Обухова со счетом 5:2, стал чемпионом.    
С высоты прожитых лет утверждаю – ни один вид спорт не может сравниться с той любовью, которую питали куряне к русскому хоккею.
Победа, одержанная в Павлово-на-Оке 55 лет назад, была грандиозным событием для нашего города. Чтобы встретить победителей, на привокзальную площадь, невзирая на раннее утро, пришли тысячи людей. Это было стихийное выражение огромной любви.
Когда они играли в элите русского хоккея, на стадионе собиралось по 15-17 тысяч человек. Наши громили шведов, Курску доверили провести матч чемпионата мира Финляндия – Норвегия. На трибунах было тесно, сидели на деревьях вокруг катка и на крышах домов по улице Радищева, откуда была хорошо видна игра.
Двадцать пять лет назад Курск стал регулярно праздновать годовщину победы в Павлово-на-Оке – каждые пять лет.
Последний официальный матч курские хоккеисты провели 7 марта 1981 года. Знаменитый матч «Торпедо» с архангельским «Лесопильщиком». Потом лет на десять хоккей замкнулся рамками области, а затем впал в летаргический сон.
С открытием «Арены» все изменилось. Администрация ледового дворца выделила хоккеистам один час (в шесть утра) в неделю. Люди и этому были рады, вставали чуть ни свет ни заря, чтобы успеть поиграть до работы.
И вот состоялся очередной триумфальный праздник. Был проведен турнир юных хоккеистов (правда, не с мячом, а с шайбой). В наш город приехали малыши из Белгорода, Липецка, Воронежа и Новомосковска. Честь города защищал «Соловей».
А затем зрители чествовали героев «золотой» команды. Их приветствовал председатель облспорткомитета Александр Марковчин. Он же вручил грамоты президента федерации хоккея с мячом России Бориса Скрынника чемпионам России 1959 года – Георгию Курдюмову, Геннадию Дьякову, сильнейшим в то время хоккеистам Александру Галкину, Дмитрию Кирсанову, Виталию Марафееву, Виктору Умеренкову, Вадиму Панкову.
Кстати, Борис Скрынник – президент ФХМР – хорошо знает курских хоккеистов. Он играл в том легендарном матче «Торпедо» (Курск) – «Лесопильщик» (Архангельск) и получил от курян пять голов. Помимо грамот он передал теплые слова поздравления, благодарности и пожелание – возродить в Курске хоккей с мячом.
А потом был матч «Звезда» – «Искра» (команда электроаппаратного завода, 18-кратный чемпион области).
Мы увидели пусть не скоростную, но техничную и азартную игру.
О многом вспоминали в тот день, в честь чемпионов звучали стихи.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые