12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Сохранить для потомков


Пролетарский сквер – переименовать, а памятник воинам-афганцам – реконструировать. Такие предложения звучали от горожан, собравшихся в конце минувшей недели возле «Скорбящей матери».
    
В Курске – 158 объектов воинской славы. «Скорбящая мать» посвящена памяти тех, кто с честью выполнил долг в Афганистане. Но ведь воины-интернационалисты участвовали и в других локальных конфликтах.
– Нужно помнить всех героев, – говорит скульптор Николай Криволапов. – Поэтому мы хотим, чтобы здесь появились и фамилии  тех, кто нес службу в других «горячих точках». Для этого необходимо расширить замысел композиции. У меня есть проект, согласно которому на постаменте  появятся фигуры солдат, отдающих прощальный залп. Впечатление от композиции должно быть сильным. Да и сходства с памятниками в других городах  удастся избежать.
Пока это только планы, как, собственно, и мысль о переименовании Пролетарского сквера.
– Некоторые проекты реконструкции уже подготовлены, – отметила заместитель председателя Курского областного отделения Российского фонда мира Ирина Агапова, – другие находятся на стадии разработки. И в свое время мы будем обращаться к курянам, чтобы они выбрали тот, который им наиболее приглянется.
– Здесь молятся о детях, мужьях, братьях, у которых  нет могил, – рассказала вдова воина-афганца Ирина Плечко. –  Это не развлекательный парк, это место скорби и гордости. И каким он будет,  очень важно для всех нас.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые