12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Что год культурный нам готовит?


Говорить о культуре  всегда интересно. Тем более и повод достойный: 25 марта – профессиональный праздник, да еще в тематический год.    
С каким багажом столица соловьиного края подошла к этому событию и что ждет отрасль и жителей Курска  в 2014-м, рассказала начальник управления культуры города Курска, заслуженный работник культуры РФ Любовь Харина:
– В нынешнем тематическом году мы, как и прежде, с еще большим энтузиазмом будем развивать гуманитарную культуру, добрую и человечную, направленную на возрождение совестливости и понятия чести. И мы, работники отрасли, всеми силами будем этому способствовать. Особое внимание, как и всегда, уделим талантливой молодежи и ее творчеству.

Молодым везде у нас дорога…
– На сегодняшний день в 11 художественных и детских школах искусств обучаются 6 тысяч юных курян. Прекрасное им преподают  около 600 творческих, неравнодушных педагогов. Внушительные цифры...
– Они говорят о том, что молодые люди не только праздно проводят время. Они талантливые, способные и стремятся к достижению поставленных целей. Ну а мы их в этом поддерживаем. Детям, наиболее отличившимся и показавшим высокие результаты в учебе, выплачиваются стипендии и премии главы администрации города Курска, преподавателям – надбавку к заработной плате.
– Много ли в Курске площадок, где молодые куряне могут проявить себя?
– Ежегодно для начинающих музыкантов, художников, танцоров и артистов проводится более 20 открытых конкурсов, учредителем которых является городское управление культуры. «Хрустальный соловей», «Триумф», «Волшебная сила искусства», «Гармония», «Калейдоскоп» – это только некоторые, ставшие для курских дарований первой ступенью, возможностью представить на суд зрителей и жюри свое  мастерство. Наши дети участвуют не только в местных творческих состязаниях: самые талантливые прославляют соловьиный край далеко за пределами  и региона, и страны  в целом. Воронеж, Белгород, Орел, Краснодар, Туапсе, Чебоксары, Челябинск, Харьков, Джанкой, Ярославль, Одесса, а также Болгария, Черногория, Германия и Греция –  это далеко не вся география гастролей наших ребят.
– Да и Сочи-2014 тоже не обошлись без курских «соловьев»…
– Это правда, – не скрывает гордости за нашу молодежь Любовь Борисовна. – В феврале 2014 года 9 юных вокалистов курских школ искусств выступили в составе сводного хора России на торжественной церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Они не только привезли огромный багаж впечатлений, но и успели обзавестись там хорошими друзьями.
– А для творческих ребятишек есть что-то подобное Олимпиаде?
– Предел мечтаний для творческой ребятни — это победа в Молодежных Дельфийских играх. Попасть в региональную команду могут только самые яркие, творческие, самобытные представители юного поколения. И каждый год мы таких находим. Например,  в 2011 году воспитанница ДШИ №3 Дарья Долженкова была удостоена бронзовой медали Х Молодежных Дельфийских игр в Твери. Это наша гордость.
– Но ведь добиться результатов без умелых наставников сложно...
– Конечно. Творческий союз учителя и ученика – одна из составляющих успеха. А преподаватель школы искусств – это особенная профессия: музыкант-исполнитель, историк и теоретик, знаток и носитель культуры, тонкий психолог, он пытается открыть детям язык искусства. И, судя по результатам, которые молодые куряне показывают на различных конкурсах, у преподавателей все получается.
– Педагогов также поощряют за успешную деятельность?
– Безусловно, это так. За подготовку стипендиатов главы администрации города Курска педагогам устанавливают надбавку в размере 10% должностного оклада. Кроме того, для них также есть профессиональные состязания:  городские, областные и общероссийские конкурсы преподавательского мастерства давно покорились курянам. Призы и дипломы с таких соревнований можно найти у десятков учителей наших ДШИ и ДХШ. Так, в прошлом году звание лауреата общероссийского конкурса «Лучший преподаватель школ искусств России – 2013» получила педагог по классу хореографии ДШИ №9 Татьяна Пенькова.
– А какими еще преференциями пользуется талантливая молодежь, например, на каникулах?
– В летний период для обучающихся ДШИ и ДХШ организуют профильную смену «Радуга». Ребята отдыхают активно и творчески: участвуют в конкурсах и фестивалях, посещают мастер-классы и концерты. Количество отдыхающих выросло в несколько раз. Если в  в 2007-м их было 83 человека, то в прошлом году уже  270. Кроме того, ребята отдыхают и в других лагерях как областного, так и общероссийского масштабов.

Остальным – везде у нас почет!
– А как организован досуг взрослых курян?
– Администрация города уделяет этому вопросу большое внимание. Согласно опросам, уровень удовлетворенности курян услугами учреждений культуры растет ежегодно. Наиболее показательны в этом плане примеры центров досуга. Сегодня в очень немногих российских городах остались действующие муниципальные кинотеатры, а в Курске удалось не просто сохранить сеть. Благодаря плановым реконструкциям и ремонтам кинотеатры получают новое современное оборудование, модные комфортные интерьеры и фасады, прекрасные условия для проведения семейного досуга. Подобная модернизация уже проведена в  центрах досуга «Родина» и «Юность». Сегодня они демонстрируют фильмы мирового и российского кинематографа в день их премьеры. На очереди –  детский специализированный центр «Сказка», капитальный ремонт и модернизация  которой начнется в этом году. Средства  в размере 5 млн рублей уже выделены.
– Но есть же контингент людей, которые к кинематографу относятся с прохладой…
– Нам есть что предложить и им. С 2007 года в городе открывают модельные библиотеки. Уже 7 книжных храмов оснащены современным оборудованием, компьютерной и оргтехникой, обновлен книжный фонд. Библиотеки стали центрами культуры – здесь ежегодно проводится более 1200 мероприятий. Это и книжные выставки, и обзоры, и встречи с писателями и просто интересными людьми, даже театрализованные представления организуют. Во многих библиотеках работают любительские объединения и клубы по интересам, в детских и культурных центрах семейного чтения и досуга созданы игротеки, комнаты сказок, а в детской библиотеке №8 — мини-музей «Русская старина». Кстати, на днях стартовал и проект «Читающий троллейбус», где пассажиры могли ознакомиться с книжными новинками и влиться в движение буккроссинг.
– 2014 год станет годом открытия еще одного такого центра?
– Да, Год культуры не мог обойтись без такого знакового события, – улыбается Любовь Борисовна. – Еще одна модельная библиотека будет открыта в городе. Деньги на это также  выделены в достаточном количестве. Так что работа скоро закипит.
– А как еще могут провести досуг горожане?
– В Курске функционируют 4 уникальных учреждения культуры. Например, городской культурный  центр «Лира». Здесь работают 38 клубов, в них занимаются 1060 курян  от 4 до 80 лет. И знаете, есть случаи, когда подростки, состоявшие на учете в отделе ПДН и даже условно осужденные, занимаясь в коллективах, получали досрочное освобождение и вставали на путь исправления.
В центре  народного творчества «Русь» возрождают аутентичные   традиции  и ремесла. Там работают музей народного творчества, гончарная и бондарная мастерские, 43 клуба, в том числе обрядовый театр «Оберег», кружки прикладного творчества. В целом его посещают  850 человек.  В центре организуют выставки и праздники народных ремесел, мастер-классы, семинары-практикумы по развитию народного творчества.
Два года назад был создан  и уже успел заявить о себе Центр историко-культурного наследия Курска. Его сотрудниками разработаны новые пешеходные маршруты  по историческому центру города, трамвайные и троллейбусные экскурсии. Сейчас реализуются проекты «Курские каникулы», «Люди, которыми мы гордимся», «Курские хроники» и другие.  Совсем скоро на линию выйдет троллейбус с аудиоэкскурсией по маршруту №8. Центром проделана масштабная работа по включению города во Всероссийскую акцию «Бессмертный полк» на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны в  День памяти и скорби 22 июня. В 2014 году будут реализованы новые проекты: «Лики старых улиц» и «Знаменитые куряне в городской скульптуре Курска».
– Любовь Борисовна, для вас лично год Культуры станет праздником?
– Меня радует то, что в этом году, благодаря стараниям администрации города, наше управление наконец-то переедет в отдельное помещение. А в остальном, если мы делаем жизнь людей хотя бы чуточку светлее, значит, работаем не зря. А Год культуры – это время работы напряженной, усиленной и, надеюсь, плодотворной. Так что отдыхать и праздновать самим времени немного, а вот организовать торжество для курян – дело другое.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые