12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Возвращение к храму


Храмовое зодчество как культурная доминанта города – на эту  тему рассуждали в Курском городском собрании. В рамках X Международных научно-образовательных Знаменских чтений там прошел «круглый стол».    
Его участниками стали архитекторы, депутаты, священнослужители, историки, педагоги. Собравшиеся обсудили вопросы истории курских храмов, их место в архитектурной концепции современного города,  настоящее и будущее церковного зодчества, реставрацию зданий, современную храмовую иконопись…
В нашем городе – 30 храмов и 2 монастыря. Как строить новые? Исходя ли из древних традиций или все-таки допуская новые материалы, технологии и   конструктивные решения?
Владимир Токарев, председатель комитета по вопросам социальной политики городского Собрания, открывая работу «круглого стола», отметил:
– Вопрос многогранный, скажем, нужно ли резервировать места под храмы или их стихийно займут новые торговые центры? Каким должен быть храм XXI века? Святейший Патриарх Кирилл сформулировал четкие критерии храмового строительства. Во-первых, необходимо, чтобы он находился в шаговой доступности. Во-вторых, один храм должен быть рассчитан на 10 тыс. человек населения. Если в перспективе население Курска составить 450 тысяч человек, то даже учитывая, что не все из нас православные, потребуется еще порядка десяти храмов. Особенно в тех районах, где есть недостаток церквей..
Олег Чебанов, протоирей, секретарь Курской епархии, начальник отдела религиозного образования, подчеркнул, что Курск – православный город, лицо которого  во многом определяют храмы. Их недостаток ощущается в последние годы.
Светлана Медвецкая, председатель комитета по науке, культуре, образованию, семейной и молодежной политике, физкультуре и спорту Курского городского собрания, рассказала, что в учебных учреждениях города ведется серьезная воспитательная работа в канонах  православной культуры. Например, ученики школы №18 изучают  историю уничтоженных в годы советской власти храмов. Безусловно, православным приходам нужно помогать развиваться. Для строительства храмов нужно выделять лучшие  места в городе.
Андрей Иванов, протоирей,  настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии:
– Сегодня 90% новорожденных города Курска – крещеные. Многие храмы вынуждены служить по две литургии, потому что не могут вместить всех желающих… Во многих странах строят не просто храмы, а храмовые комплексы, где есть и воскресная школа, и помещение для приходской работы.
Сергей Писарев, заместитель председателя Курского отделения  Союза архитекторов России, в своем выступлении отдельно остановился на том, что  традиции православного храмового зодчества были прерваны в годы советской власти и нуждаются в восстановлении. Он рассказал о конкурсе «Современное архитектурное решение образа православного храма», который впервые за многие десятилетия организовал  в конце 2013 года Союз архитекторов России. Недавно вышел сборник  «Русский храм. ХХI век». По мнению Сергея Леонидовича, все это стало важным этапом дискуссии архитекторов и духовенства, посвященной изучению опыта храмового строительства последних десятилетий, поиску новых форм, сочетающих новаторство и традицию…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>